保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“邓老师回来啦!”

来源:保定日报作者:时间:2022-02-11 08:51

邓小岚在给马兰花儿童声合唱团的孩子们授课。    保定日报见习记者  李笑笑  摄

□保定日报记者 邸志永 刘寒凝 李忻遥

“邓老师回来啦!”

2月10日,农历正月初十。得知邓小岚回到马兰村,来家中探望的人络绎不绝。

这是北京冬奥会开幕式后,邓小岚第一次回到马兰村。今年,是她驻扎帮扶马兰村的第19个年头。

晚上7时许,阜平县文化广电和旅游局、城南庄镇、马兰村的负责同志来了!他们拿着笔记本,与邓小岚沟通交流,用心记下愿景,执笔描画思路。

“邓老师,感谢您,马兰村的知名度越来越高了!县委、县政府正在谋划,打算紧紧抓住这次机遇,提升咱们整村品质,发展乡村旅游,让马兰村真正成为‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的美丽乡村。”

“好!好!”邓小岚非常激动。进铁贯山的路要如何设计?绿化的草籽儿要选哪一种?儿童音乐节下一步怎么做?越是探讨,越是清晰。

晚上8时许,学校里的老师来了!看到马兰小学教师苏文霞,邓小岚赶忙把她拉到客厅,拿出小提琴检查她的“调音作业”。听到不准的音,邓小岚严肃起来:“一定要记好,我不在村里时怎么办呀!”

看到村民梁林江,邓小岚高兴得像个孩子,忙跟这位老朋友分享:“有个朋友要送给我一套音响设备,带着四五百张的唱片,哪天咱们拉过来,就放到月亮舞台……”

最让邓小岚牵挂的,是马兰的孩子们。马兰花儿童声合唱团成员王钰文和白梓惠这对表姐妹,为邓小岚演奏了一曲《欢乐颂》,并精心准备了手势舞《听我说谢谢你》。

随着邓小岚一声“music”,两个孩子伴着音乐欢快起舞。音乐带动下,邓小岚的手也不断变换姿势。

表演结束,她竖起大拇指,笑容特别灿烂。

邓老师回来了,媒体也赶来了。

晚9时许,接过记者送来的《保定日报》,她仔细翻看着关于合唱团孩子们的报道。

看到两个彩版都是合唱团的44名孩子,邓小岚高兴地说:“太好啦!参加冬奥会对孩子们意义重大,你们的记录对孩子们来说是珍贵的纪念。希望你们多宣传我们‘红色马兰’‘生态马兰’‘音乐马兰’,让更多大山里的孩子有更多机遇!”

夜深了,人们依依不舍和邓小岚挥手作别。

月亮像无瑕的翡翠,扮靓了璀璨的群星。

相关新闻