保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

历时百余天,保定学院教师志愿服务团队与马兰花儿童声合唱团的孩子们朝夕相处,采用全新的教学和训练方式——

为了44名山里娃放歌北京冬奥

来源:保定日报作者:时间:2022-02-12 18:40

□保定日报通讯员 吴倩楠

“完美激发了孩子们的内心状态,呈现出了最具有感染力的天籁之音。”这是北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式总导演张艺谋对马兰花儿童声合唱团保定学院教师指导团队的称赞。

2月4日晚,在举世瞩目的北京冬奥会开幕式上,由我市阜平县44名山里娃组成的马兰花儿童声合唱团,用希腊语唱响了奥林匹克会歌《奥林匹克颂》。当世界聆听到中国孩子的天籁之音时,观众席上,保定学院教师志愿服务团队的老师们早已湿润了眼眶。

2021年10月,保定学院接到市委、市政府委派的一项重要工作——选派优秀师资到阜平执行北京冬奥会开幕式表演保障任务。校党委将其作为志愿服务北京冬奥会的一项重要政治任务,迅速在音乐舞蹈学院优中选优。

领队张红玉,保定学院音乐舞蹈学院院长,河北省德艺双馨文艺工作者,曾组建保定学院合唱团并担任常任指挥,曾受文化部委派率团代表中国参加国际合唱节,在合唱指挥领域获得国家、省部级奖励20余次。

成员吕莉,保定学院音乐舞蹈学院副院长,中国音乐学院音乐学硕士,曾赴意大利罗马音乐学院公派访学,多次担任德国、新加坡、韩国等国际钢琴比赛评委。

成员王金山,保定学院合唱团声乐艺术指导教师,在大型原创组歌剧《郑律成的长征路》中担任男高音领唱,曾荣获河北省音乐金钟奖民族唱法银奖,长期从事声乐教学工作,培养出了一大批优秀专业人才。

成员马孟楠,青年合唱指挥教师,曾率团在国内外合唱比赛中多次获奖,被省内外多所中小学和单位聘为合唱指挥专家,具有丰富的合唱指导经验。

保定学院教师志愿服务团队以习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体回信精神为引领,怀着服务冬奥、奉献人民的使命感,克服期末教学任务重、孩子年幼、天气寒冷等困难,于2021年10月18日奔赴阜平县开展音乐、表演指导。

如何在短短3个月的时间里把合唱零基础的孩子们送上国际舞台?保定学院教师志愿服务团队用出色的教学能力给出了最有力的回答。

几十名年龄不同、没有任何合唱专业基础的孩子,要用希腊文演唱奥林匹克会歌这样难度极大的童声合唱作品,传统的音乐教学肯定是行不通的。张红玉带领团队采用全新的教学和训练方式——让孩子们在游戏中掌握歌曲的旋律和演唱方法,迅速实现从零到高级的跨越。

张红玉深知,如果只是单纯地让孩子们在短时间内学会一首歌,枯燥的训练很容易让他们失去对音乐的兴趣,失去自然的本质,也就无法在冬奥会的开幕式上向世界呈现中国孩子最纯净的声音。所以,既要让孩子们很快学会奥林匹克会歌,更要让他们不会因为训练而失去本真。

张红玉带领团队改变传统的先学乐理再学发声再练技巧的声音培训方式,放手让孩子们在玩中学、在学中玩,快乐地歌唱。他们在“开火车”游戏中引入会歌的节奏,引导孩子们走着步就学会了韵律;他们和孩子们一起模仿动物的叫声和自然界常见的声音,慢慢地让孩子们不知不觉地打开口腔、练习气息。

面对语言关这道难题,团队教师先跟着语言专家学会歌词,自己练熟了再一个字一个字地教给孩子们,并将普通话和希腊语的发音训练相结合,使排练更加轻松有趣,孩子们也在快乐的体验中享受着美的教育。

三个月的教学,张红玉团队时刻注意保护孩子们天然的状态,致力于将最完美的精神面貌和来自大山深处最纯净的声音展现给世界。他们要做的,不仅是让孩子们的演唱语言准、旋律准、节奏准,更要保持泥土的芬芳。

自然的表演和天然的声音是最具有感染力的,更是张红玉团队助力山里娃们送给全世界的最珍贵礼物。在阜平培训期间,合唱团每周都要录制好演唱视频,交给冬奥组委审看。“当时,大家心里都没底,不知道孩子们最终能否达到走上开幕式会场的水平,但我是最有信心的那个人。”张红玉说,“经过大家的共同努力,最后,孩子们已经能将两个声部演绎得空灵自然,远远超出了开幕式导演组的要求。”

在北京排练期间,为了帮助孩子们保持最好的演出状态,张红玉团队一边做好表演指导,一边默默为孩子们做着后勤保障。从住地到鸟巢彩排,有十几个孩子坐车晕车,张红玉就立即申请给孩子们更换住地;吃自助餐时有的孩子够不到餐台,团队老师就帮孩子们取餐;除夕夜,张红玉还特地操持了一场热热闹闹的联欢会,和孩子们一块儿包饺子,让孩子们忘了想家这回事。团队老师们用点点滴滴的关爱,呵护着这群远行的孩子始终保持着良好的状态,并自信快乐地走进世界瞩目的冬奥会开幕式会场……

相关新闻