保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

锚定新颜值 跑出加速度 再造新莲池

来源:保定日报作者:时间:2022-02-12 18:38

□保定日报记者 寇奇平

通  讯  员 田艳军

10个单位获城市更新工作“先进集体”、29人荣获“先进个人”——2月7日,在全市建设现代化品质生活之城表彰大会上,莲池区的成绩十分亮眼。

“作为一名基层工作者,同时也是一名品质生活之城建设的参与者,心情十分激动,我将继续立足岗位,主动作为,踏实苦干,攻坚克难,在现代化品质生活之城建设中,展现莲池风采,贡献莲池力量。”莲池区杨庄乡乡长王鹏荣获“先进个人”称号,面对荣誉他坚定地说。

自去年以来,莲池区紧紧围绕“激情奋进‘十四五’、再造一个新保定”工作主线,全面贯彻“三步走”战略目标和“三聚焦一加强”战略部署,担当主战主责,全力推动产业转型、城市转型,经济社会发展各项事业取得显著成效。

聚焦产业转型,以大抓项目加速高质量发展。莲池区把项目作为第一支撑,一切围绕项目转、一切资源向项目聚集,全年“双千工程”入库项目69个;列入省市重点项目40个,完成投资66.58亿元,完成率148.41%。打造项目承载大平台——莲池高新区成功获批,同时,保定经开区产值、营收跨上“双千亿”,以这两大开发区为载体,深圳园完成万亩征迁,组卷批复5337亩,落地项目24个,总投资189.75亿元;长城园收储整理土地1.2万余亩,总投资150亿元的乌马庄未来之城、总投资63亿元的长城新车型研发和路网、滨河景观等基础设施项目加快推进;数据服务产业园聚集数字经济企业210家、从业人数达到5000余人。构建创新项目大集群,全面融入北京产业链,积极承接深圳产业转移,出台支持政策,强化招商选资,京东、小米、科大讯飞、中国古动物博物馆、国际医疗基地等重大项目接连落地开工,汽车及零部件、新一代信息技术、生产性服务业、数字经济四大主导产业不断做大做优做强。同时,营造服务项目大环境,严格落实“五个一”包联、早餐会、领办代办等工作机制,强化要素保障,全力助企纾困,全年为企业减税降费9.24亿元、申请贷款151亿元,新增市场主体1.44万户。

聚焦城市转型,以城市更新绽放新颜值。莲池区拉开新格局,对接主城区“一主、两辅、三组团、多节点”和主城区框架拉大、新三区融入的总体思路,谋划确定了东部智慧新城、北部宜居之城、南部未来之城、中部文化古城“四组团、差异化、联动发展”的总体思路。推动城中村改造,释放新空间。一、二期城改22个村完成征迁,20个安置区建设进展顺利;三期城改16个村完成宅基评估认定,4个村基本完成签约,首批3个安置区开工准备就绪;南城、北城、古城、主干道等拆违行动接续展开,累计拆除违建152万平方米,总量全市第一。同时,扮靓城市新颜值,朝阳大街、东风路、七一路面貌焕然一新,在全市首次城市新颜值观摩拉练中排名第一;古城保护区违建拆除、环境整治、业态调整、管网改造等建设扎实推进;京港澳高速保定南口拓宽通车,三丰路东延、恒源路两条断头路成功打通,瑞安路东延等7条道路完成征拆、进场施工;黄花沟两侧建筑拆除移交,东湖公园、体育公园、深圳园中央公园建成开园,东三环绿廊全线贯通,111个、125万平方米老旧小区完成改造,其中,中华小区大四区获评“老旧小区改造省级示范小区”,新建高标准社区5个,升级老旧社区9个,为群众打造幸福美好新家园。

“莲池区将以起步就是高潮、开局就是决战的激情和干劲,接续奋斗,以打造京雄保一体化创新发展先行区、建设现代化品质莲池幸福莲池为目标,以锚定新颜值、跑出加速度、再造新莲池为抓手,大力实施发展质量、城市颜值、民生福祉三大跃升行动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”莲池区区委书记刘晓鹏说。

相关新闻