保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

无土栽培、精准水肥调控、智能循环种养,专业化的农业技术成果和人才团队……

佳禾农庄“打样”智慧农业

来源:保定日报作者:时间:2022-02-12 18:39

刚采摘下来的草莓、西红柿装箱准备发往北京。

□保定日报记者 刘红薇 通讯员 李淑玲

鲜红的草莓悬挂于半空,智能终端实时在线观测;火红的水果尖椒、鲜嫩的长茄不栽种在土里,而是靠椰糠提供生长养分;鱼儿水中畅游、蔬菜郁郁葱葱,“鱼菜共生”的新型循环农业模式让人耳目一新……近日,走进清苑区佳禾农庄现代化的温室大棚,新奇、智能的种养技术令人啧啧称赞:“这高科技的智慧农业,真棒!”

“农庄目前建有2个玻璃温室、10个日光温室和2个联栋温室,四季交替种植20多种水果和蔬菜,确保每个季节都有不同的水果和蔬菜成熟,保障采摘和供应。我们从育苗到采摘,全程实行精细化管理,浇水、施肥等全部通过手机操作完成,不仅能确保果蔬质量,更大大节约了人力成本。”农庄管理人员周春靖的话语中透着自豪。

14个温室大棚,每个大棚占地1亩,工作人员只有6人。清苑区白团乡白城村的刘淑英就是这6名员工之一。“像这种规模的普通大棚,浇水、施肥、除草、打药,一个棚四五个人要从早忙到晚。这里的14个大棚都是智能化的,两个人专门负责监控,浇水、施肥等用手机就能操作完成,我们4个人就负责采摘和装箱。”刘淑英一边将刚采摘下来的草莓、西红柿小心套袋装入准备发往北京的泡沫箱,一边笑呵呵地说。

走进“鱼菜共生”大棚,一畦畦的生菜、乌塌菜、羽衣甘蓝郁郁葱葱,10个直径8米的圆形鱼池分立两排,鱼儿在池中畅游。鱼缸里的水缓缓流过叶菜种植区,叶菜根系过滤水中杂质,鱼的粪便为叶菜提供养分。“目前我们这个‘鱼菜共生’大棚内,养殖的鱼有罗非、鲈鱼、鮰鱼等多个品种,鱼苗达到上万条,年销售额达10多万元。同时,生菜、乌塌菜、羽衣甘蓝等蔬菜每天也都能采摘出售。”陪同参观的周春靖详细介绍着循环、可持续、生态的种养共生体系。

在佳禾农庄,最为吸睛的算是无土栽培的草莓天瀑。高大明亮的玻璃温室内,草莓生长在悬挂于半空的基质箱中,箱体高度可调,成熟后的草莓从箱体两边垂下,宛若天瀑。自主研发的智能配肥系统,营养液以滴灌的方式进入草莓根系,实现少肥、少虫害、生态、优质。草莓按照欧盟标准种植管理,农庄通过智能终端可实时在线观测农作物生长情况。科技含量提升了农产品的品质和附加值,也让佳禾农场吸引了众多“粉丝”。“这里的水果、蔬菜都是有机的,吃着放心!过年了,今天多摘点,给北京的亲戚送去。”家住保定市区的周女士说,这儿是她们全家休闲娱乐和采摘蔬菜的首选地。

作为一家致力于现代农业综合技术研究及推广的科技型农业服务企业,河北水润佳禾现代农业科技股份有限公司在2018年5月投资兴建佳禾农庄之初,就将农庄定位于新技术、新品种、新成果试验示范基地和现代科技的辐射源,全力打造智慧农业的科技展示平台。经过3年发展,佳禾农庄已取得可喜成效:目前,公司农业智能化产品已经实现环境智能管控、智能灌溉、智能配肥、产品溯源等功能,通过系统的应用使人工成本降低60%、产量提高30%,达到节水40%、节肥50%的水平,科技对农业经济增长贡献率可以达到70%以上。

助力中国农业现代化可持续发展,让土壤更健康、食品更安全、环境更美好。智慧农业,未来可期!

相关新闻