保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

大雪如约而至 古城气温大跳水

未来一周阳光不在线,气温低位徘徊,防寒保暖工作不容小觑

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-14 09:50

罗大庆 摄

保定晚报讯(通讯员徐义国 记者王娜)昨天,虎年首场大范围降雪如约而至。雪后,古城银装素裹,变身冰雪世界。受冷空气和降雪的影响,我市气温速降,最高温跌至冰点以下,瞬间从初春拉回到“三九”天。预计未来一周,我市天空云量仍较多,阳光不在线,气温保持低位徘徊,防寒保暖工作不容小觑。

气象专家提醒,雪后路面易积雪和结冰,恰逢周一早高峰,驾车出行需保持安全车距,注意交通安全。同时,气温低,外出务必添衣防寒,谨防感冒。

我市多地现大雪天气

受较强冷空气的影响,从12日下午开始,保定全区均出现降雪天气。截至13日20时,全市累计平均降雪量7.0mm,主城区降雪量8.7mm。除涞源外,其他县市降雪均超过5mm,为大雪。最大降雪出现在满城和高阳,降雪量9.3mm。全区积雪在6-10cm。针对此次天气过程,市县人影部门积极开展增雪作业8点次,燃烧碘化银烟条38根。

据市气象台预测,14日,我市多云转阴,东北风2-3级,气温-12-1℃。15日,阴转多云,东北风2-3级,气温-12-0℃。16日,多云转阴,东北风2-3级,气温-11-1℃。17日至18日,阴。19日至20日,多云转晴。

我省现大范围降雪

12日,冷空气在线,下午15时,我省大部地区气温下降,北部地区气温维持在冰点之下。同时,张家口崇礼等地出现降雪。

昨天早晨,省气象台发布了暴雪蓝色预警,保定、廊坊及以北地区和沧州出现中雪到大雪,石家庄、衡水中西部、邢台大部、邯郸西北部有小雪或零星小雪。

预计今天白天到夜间,承德北部阴有零星小雪或小雪转多云,张家口中西部、保定西部多云转阴有小雪或零星小雪,其他地区阴天间多云。同时,今天早晨,北部和西部地区最低气温下降5-8℃,局地下降8-11℃。

15日白天到夜间,西北部地区阴有零星小雪或小雪转多云,东南部地区多云转阴,其他地区多云间阴。

华北降雪强劲

南方将迎雨水间歇期

12日开始,我国华北地区大范围降雪天气拉开帷幕,多地雪花“打卡”,部分地区降水较强劲。而在南方,大部地区仍被频繁的阴雨天气牢牢掌控,一些地方甚至大雨倾盆。

昨天,华北地区的较强降雪持续,部分地区达到大雪量级,并且雨雪范围还向东波及到辽宁、吉林等地,今天上述地区的降雪天气将明显减弱。而在南方,昨天阴雨天气继续,阳光难觅,大部地区以小到中雨为主,今起雨水将迎来间歇期。

值得一提的是,目前仍处在春运期间,上述地区公众需注意预报、预警消息,合理规划行程,注意防范降雪天气带来的能见度下降、道路积雪结冰等不利影响。

气温方面,在降雪天气的“促进”作用下,北方气温迅速下滑,尤其是北京、天津、河北等地的气温从前两天的暖意融融一夜“变脸”,气温急转直下“折上又折”。

而在南方,阴雨频繁、阳光“流浪”的天气格局昨日仍持续,气温低迷、湿冷萦绕的感觉一时半会儿无法改变,大部地区白天的最高气温仍只有个位数。不过好消息是,下周初,南方地区将迎来雨水间歇期,阳光有望短暂“回归”,同时气温也将快速回升。

相关新闻