保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

确定服务范围,统一服务价格,仁惠街8个生活小区化零为整形成片区管理模式——

“抱团”管理,让老旧小区居民的幸福感更强

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-14 09:51

物业工作人员正在合力清扫小区路面积雪。
社区与楼院长、热心居民等召开民主协商会,商议小区管理事宜。

□保定晚报记者 霍若雯

2月13日,古城迎来了虎年第一场大雪。瑞雪纷纷,伴随着凛冽的寒风,路面上的积雪越来越厚,也给小区居民出行带来了不便。这天,在竞秀区廉良社区仁惠街区政府宿舍,物业保洁员黄师傅早早到岗,和同事们一起清扫小区院落积雪,一些热心居民也陆续加入了进来。

多方听取意见

形成最新的区域化片区管理方案

“原来小区没有物业的时候,都是雪停之后依靠咱们居民、社区工作人员扫雪。现在有了物业并明确了物业的服务范围后,他们就主要担负起扫雪的任务了。像黄师傅这样的保洁员,平时工作踏实负责,居民对他也是夸赞有加。”13日下午,廉良社区党总支书记卢英朴冒雪赶到社区。她在走访巡查过程中告诉记者,经过不断探索和尝试,今年再一次调整了仁惠街化零为整区域化片区管理方案。

仁惠街两侧及最北头共坐落着8个居民小区,共计18栋居民楼、850户居民。记者在仁惠街各小区内看到,每个小区都在明显位置悬挂着“保定市仁惠街生活区物业服务项目和收费公示栏”。上面的内容包括一周一次清扫楼道和擦拭扶手、定期擦拭垃圾桶、每天清扫院落、每天清运垃圾等清扫事项,以及清扫标准和达到的效果等,收费标准为每月每户15元,确保小区楼院卫生得到良好保持。

记者了解到,2020年底,廉良社区物委会通过与楼院长、网格员、热心居民召开民主协商会,并张贴公告,准备对仁惠街实行化零为整区域化片区管理,并引进了保定市拓信物业服务有限公司管理,各户居民与物业签订服务协议。经过一年的试运行后,由于小区部分居民欠缴费用以及小区间收费价格不一致等因素,导致物业费收费率不高。

社区物委会通过了解居民情况,听取居民的意见建议,针对出现的问题,今年1月份,社区物委会多次召开民主协商会,讨论出2022年仁惠街区域化片区管理方案,调整服务范围,统一服务价格,引导居民转变观念,形成因地制宜的片区化管理模式。

据介绍,随着初步试验的成功,下一步还将继续探索停车位、路口道闸、秩序维护等服务内容。

形成多方合力

维护来之不易的改造成果

今年43岁的拓信物业负责人霍东欣是一名退役军人,也是一名党员。在接手管理仁惠街生活小区后,他曾面临过收费困难、垫付费用等诸多困难,通过调整方案,他对仁惠街区域化片区管理的信心增加了。“首先小区必须得是干干净净的,居民对生活环境满意了,缴费率也会随之提高,物业才能够继续运作下去,形成一种良性循环。”霍东欣说。

有着22年党龄、今年49岁的仁惠街劳动局宿舍11号楼楼长张军,是小区里出了名的热心肠,院里的大事小情都是由他张罗。提起小区里发生的巨变和物业管理问题,张大哥感受颇深。“社区为此多次召集我们楼院长们开会,想了不少的办法,希望能把这些老小区管理好,让居民更满意。”张军说,正常运转的物业服务是居民追求品质生活的一个重要组成部分。作为一名楼长,他会做好居民和社区、物业之间的沟通桥梁,尽己所能配合社区为居民多办实事。

“老旧小区改造后该如何管理,维护好来之不易的改造成果,是我们一直探索的方向。”卢英朴表示,廉良社区所辖24个生活小区,从2018年至2021年间,社区党组织紧盯项目申报,截止到2021年底,该社区共有18个小区进行了老旧小区改造,2个小区进行了“三供一业”改造,极大地改善了居民生活环境。

老小区迎来新生,居民的生活幸福感大幅提升,卢英朴说:“社区党组织将继续带领网格员对小区管理进行雕琢,进一步精细化管理,让社区‘六位一体’治理体系更加走向成熟。”

相关新闻