保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

东二环快速路启动,管网综合提升改造开工

从北二环至三丰路段,道路全长7.2公里,预测总投资33亿,建双向六车道高架路,以及双向四车道辅路

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-22 08:48

扫描抖音二维码看视频。 摄制记者邸志永。

北二环、东二环、长城大街的这个五道口将建立交桥。 邸志永摄

项目区位示意图。邸志永摄

保定晚报2月21日讯(记者邸志永) 今天上午,在莲池区东方家园附近的东二环段,东二环快速路管网综合提升改造工程开工,标志着备受市民关注的东二环快速路项目拉开序幕。

据介绍,依据《保定市近期快速路网规划研究》及《保定市综合交通体系规划》,保定市快速路网规划为“四横、四纵、三连”,总里程约320公里,承担着支撑城市空间拓展的重要功能,是城市发展的交通命脉。

东二环为快速路网东侧的“一纵”,线路南起南二环,北至安大线,全长约23.4公里,是快速连接京雄方向、放射性联络徐水方向的重要通道。项目建设对于构建京雄保一体化发展新格局具有战略意义。

这次市执法局启动的东二环市政基础设施项目,由中铁广州工程局集团有限公司承包建设。该项目作为东二环快速路项目的第一期工程,规划设计实施范围,起点为三丰路立交南侧地平处,终点为北二环五道口立交北侧地平处,全长约7.24公里。项目估算总投资33.05亿元,包含管网项目、路桥项目和绿化项目三部分。

■管网项目(全称“东二环管网综合提升改造工程”)

项目总投资约10.94亿元(不含征地拆迁费用),建设内容包括雨水工程、污水、给水、中水、燃气、热力、电力、通信等管线工程。目前项目建议书已批复,正在报批可行性研究报告。

■路桥项目(全称“东二环道路及智慧停车建设工程”)

项目总投资20.4亿元(不含征地拆迁费用),拟采用社会融资建设,建设内容包括道路、桥梁(含立交桥)、交通、绿化、照明、交通倒改等工程。

■绿化项目(全称“东二环综合整治工程——两侧绿带健身公园建设工程”)

东二环60米红线两侧,各50米规划控制绿带建设工程,项目总投资1.71亿元(不含征地拆迁费用),拟采用社会融资建设,建设公园面积53.6公顷(约800多亩)。其中,绿化带将大量采用植草沟、透水铺装、下沉绿地等海绵城市理念。

在现场,记者看到三部分项目的部分效果图。其中,备受关注的高架桥部分设计为双向六车道,涉及三丰、天威、裕华、东风、五四、七一、复兴、北二环等8个较大节点。七一路、北二环等处均设置了立交桥。此外,道路下方设置了双向四车道的辅路,主路、辅路、非机动车道、人行道均有分隔带,让道路分工更加合理、通行更加顺畅。

据介绍,市执法局希望施工方将项目速度提起来,挂图作战、倒排工期、全线开工、抢抓时间。同时,集中攻坚破解项目建设中的资金、征地、交通等各类难题,做到服务零距离、建设零阻工、调度零拖延,以要素大保障支撑项目大建设。目前,莲池区已经成立工作专班,全力做好东二环快速路建设保障工作。

相关新闻