保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■奋进新征程 建功新时代 总投资1371.3亿元,今年首批222个重点项目集中开工,创历史新高

铆足干劲擂战鼓 实干争春向未来

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-22 08:50

黄花沟综合运动公园示意图。

高新区高性能涡轮喷气发动机建设项目示意图。

竞秀区大唐九期项目鸟瞰图。

总投资约510亿元,三期城市更新项目改造23个村

保定市三期城市更新项目集中开工活动,主会场设在莲池区韩庄乡杨村安置区。三期城市更新项目共改造23个村,涉及征迁9713户,人口36800余人,收储土地约1.8万亩,安置区建设规模约564万平方米,占地约2315亩,总投资约510亿元。

其中,莲池区三期城改涉及16个村,截至目前,16个村已完成宅基评估认定,5个村完成签约,剩余11个村全部做好签约前准备。需建设安置区13个,建设总安置房25045套,计划2023年10月底交付使用。2月21日,首批开工建设杨村、北王庄、小营房3个安置区。

竞秀区三期城改涉及西大园、小边坨、西五里铺、水碾头、东廉良、韩村、东鲁岗7个村,需建设7个安置区。此前,7个城中村已于1月14日全部完成签约。2月21日,安置区全面开工建设。

环城水系系列项目,河堤路将成为今年保定全程马拉松主赛道

总投资73亿元的保定市环城水系系列项目,是此次集中开工单体投资额最大的项目。中铁十六局集团保定大水系建设项目经理彭萼辉介绍,保定市环城水系生态环境综合治理包含保定市大水系建设项目(环堤河基础设施及生态环境综合治理工程)和保定市府河水系综合治理项目(黄花沟生态设施综合提升工程),是按照建设现代化品质生活之城“三步走”战略目标,聚焦城市“新颜值”、开跑“保定马拉松”、开展生态治理提质行动的系统工程。

这一重大项目总面积1600公顷,长度71.1公里,涵盖了水利建设、水生态治理、伴行河道生态恢复、交通设施完善和配套设施建设等。项目完成后,河堤路将成为今年10月保定全程马拉松的主赛道,成为展现保定“新颜值”的名片,引导全民运动“新风尚”的支撑,增进人民群众获得感、幸福感、安全感的“催化剂”。

锚定新目标,跑出加速度。2022年,保定昂首挺胸,阔步春风里!

本文图片 保定晚报记者 耿静 摄

□保定晚报记者 耿静

虎年开局,闻令争先!

2月21日,寒风中的竞秀区大唐九期项目建设现场,“火热”异常,这里正在举行我市2022年第一批重点项目集中开工活动。一辆辆挖掘机、重型卡车整齐排列,临风而立的项目规划图前人员集结列队。随着“开工”一声令下,车如龙,人如潮,各个战位迅速投入新项目的建设热潮中。

4个主会场与19个分会场同步启动,项目数量和投资额均创历史新高

今年,我市大力实施省市重点项目三年倍增计划,全市共安排市以上重点项目599项,总投资5942亿元,其中包括省重点项目113项。此次集中开工项目共222项,涉及全部22个县(市、区)、开发区,总投资1371.3亿元,年度计划投资518.3亿元,涵盖战略性新兴产业、现代服务业、产业升级、农业产业化、重大民生、基础设施等领域,项目数量和投资额均创历史新高。

重点项目是经济发展的“生命线”,事关发展后劲,更事关大局和长远。新春伊始,我市以项目聚势奋楫开新局,处处彰显“热气腾腾”抓项目的图景。本次活动主城区设4个主会场,分别在竞秀区大唐九期、高新区玄云涡轮喷气发动机、莲池区杨村三期城中村改造安置区和环城水系系列项目建设现场。同时,19个县(市、区)、开发区设置分会场,采取与主会场同步网络视频直播形式开展。

大唐九期项目,可满足采暖供热面积1604万平方米

在竞秀区大唐九期项目建设现场,举行了保定市2022年第一批重点项目集中开工活动,大唐热电厂负责人王云飞介绍,大唐九期项目,规划建设2台35万千瓦超临界热电机组,总投资29.66亿元。

项目将于两年后建设成为技术先进、指标优良、绿色环保、全球领先的现代化热电厂,预计年发电量35亿千瓦时,供热能力722兆瓦,年经营收入可达2.5亿元,带动就业1400余人。建成后将承担保定市第一供热分区(中心城区)近、远期工业及采暖供热任务,可满足采暖供热面积1604万平方米,对缓解保定市冬季供热压力、服务保定经济社会发展,具有重要意义。

56个战略性新兴项目开工,高性能涡轮喷气发动机比肩国外

在高新区玄云涡喷动力高性能涡轮喷气发动机项目建设现场,举行了我市2022年战略性新兴产业项目集中开工活动。此次集中开工的战略性新兴产业项目共56个,包括保定玄云高性能涡轮喷气发动机、河北深保数字产业基地、长城汽车研发设计数字化基地等一大批科技含量高、创新能力强、成长潜力大的特色优势项目。

其中高新区高性能涡轮喷气发动机建设项目,主要为无人机和旋翼、固定翼的通航飞机等航空飞行器提供具有完全自主知识产权的动力装备。以此衍生出系列产品,覆盖机械、电子、材料、软件、控制等领域,在核心的发动机产品性能上,各项指标能够比肩国外同类产品,达到世界先进水平。

相关新闻