保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 滚动图片>

志存高远 不负青春——专访收到总书记回信的冬奥会冠军苏翊鸣

来源:新华社作者:卢星吉、周万鹏时间:2022-02-26 11:56

2月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国单板滑雪运动员苏翊鸣回信,向他和中国冰雪健儿取得优异成绩表示祝贺,并提出殷切期望。收到这封饱含诚挚祝贺和殷切期望的信件后,苏翊鸣表示自己受到极大鼓舞,会牢记总书记的嘱托,在单板运动上继续奋斗,为祖国和人民争取更大的荣誉,同时也希望用自己追梦成功的经历,感召更多青少年创造精彩人生。

2月15日,中国选手苏翊鸣在单板滑雪男子大跳台决赛夺冠后庆祝。新华社记者黄宗治摄

在刚刚结束的北京冬奥会上,苏翊鸣分别在单板滑雪大跳台比赛和坡面障碍技巧比赛中收获金、银牌,为中国冰雪运动取得历史性突破。包括他在内的中国冰雪运动员在北京冬奥会共收获9金4银2铜,创造了中国参加冬奥会以来的历史最佳成绩。

2月7日,中国选手苏翊鸣在北京2022年冬奥会单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛中。新华社记者薛玉斌摄

出生于2004年2月18日的苏翊鸣自幼在父母带领下参加单板滑雪运动,但让这名4岁就站上单板并几乎见证了这项运动在国内从萌芽到壮大全过程的少年真正选择走上专业运动员道路的契机,则是北京冬奥会申办成功的消息。

据苏翊鸣父亲回忆,获悉申冬奥成功消息的“小苏”十分郑重地向父母表示,他想要站上“家门口”的冬奥舞台,为祖国和自己争取荣誉。

“但那时我只是一个爱好者,离世界顶级运动员差距真是太大了!现在想起来,这个梦想确实有些大。”回想起自己当年的决定,苏翊鸣如是说。

谈到之所以会坚定信心向梦想发起冲刺,苏翊鸣提到了总书记在队伍冬奥备战阶段对他和队友们的嘱托:“在一次考察时,总书记来到我们的训练地点,他叮嘱我们要志存高远,到世界竞技舞台上去展现中国新一代青少年风采。我一直把这句话铭记在心。”

苏翊鸣用自己走上专业运动员道路后的成长史,生动地展现了“志存高远”的力量!

加入国家集训队后,苏翊鸣在国内外参加了一系列高强度训练和高水平比赛。除了知名教练的指导和一流训练条件的保障,让苏翊鸣迅速成长的原因,离不开他对于自身的高标准严要求。

在一次国内比赛后,苏翊鸣由于对自己的动作完成度不满意,就一遍又一遍地请求雪地摩托司机将他重新带回赛道出发点,一定要跳出完美的动作才肯离开——执着、不服输的少年心气可见一斑。

2020年12月10日,苏翊鸣在吉林进行单板滑雪大跳台项目训练。新华社发(施维 摄)

2019年沸雪北京国际雪联单板及自由式滑雪大跳台世界杯上,初出茅庐的苏翊鸣止步资格赛。此后虽然受到疫情影响,国际赛事参赛不便,但这名小将一直在驻训基地刻苦练习。两年来,他的每一次动作难度进展,都在为国内单板滑雪运动树立新的“天花板”。

2021年1月2日,苏翊鸣完成了中国单板史上首个反脚外转五周1800度动作,标志着这名正式加入专业运动员行列不到3年的小伙子,已拥有了能与世界高手“掰手腕”的实力。

2021年10月28日,在奥地利斯图拜滑雪公园的训练中,苏翊鸣成功完成了内转1980度抓板的超高难度动作。能够达到这个水准的运动员,在世界范围内只有个位数。

功夫不负有心人。凭借丰富、高难度的动作储备,在2021年12月单板滑雪大跳台世界杯美国斯廷博特站上,苏翊鸣首次闯入世界杯分站赛决赛,并一战夺冠!

当真正站到“家门口”的冬奥舞台上,这名中国小将敢打敢拼,在实力并不占优势的坡面障碍技巧项目上,“用对待决赛的态度做好每一滑”,最终摘得银牌。几天后,他又在主项大跳台项目上顶住众多世界好手的挑战,提前一轮锁定金牌。

2月15日,冠军中国选手苏翊鸣在冬奥会单板滑雪男子大跳台奖牌颁发仪式上。新华社记者李贺摄

“站在领奖台上听国歌奏起的时候,真的使我感觉到冬奥会是如此不同,魅力是如此之大!”这是苏翊鸣梦想成真那一刻的所思所感。

2月15日,中国选手苏翊鸣在冬奥会单板滑雪男子大跳台决赛颁发纪念品仪式后庆祝。新华社记者兰红光摄

据苏翊鸣介绍,在大跳台比赛获得金牌后,他激动不已,情不自禁地想要写信给习近平总书记——不仅是打算传递这一喜讯,更是想回应和感谢总书记曾经对他和队友“志存高远”的嘱托。

收到总书记的回信后,苏翊鸣十分激动:“一开始还不敢相信我真的收到总书记的回信了!当我读到信后,感到莫大的激励。今后我要继续努力,继续为国争光!”

除了运动员身份,苏翊鸣还是一名高中生。他说:“在滑雪运动之外,还有很多不同的人生理想和目标等着我去实现。”

“我觉得冬奥会是我刚刚开始的人生中一个最大的目标。对于别的理想,我也一定会像实现我在冬奥上的梦想一样,不忘初心地去完成它们。我会把对于单板滑雪的精神,用在对待生活的态度上。”

在北京冬奥会上一鸣惊人之后,18岁的苏翊鸣成为不少年轻人的偶像。对此,苏翊鸣深知偶像的激励作用。他表示,要在各方面做好自己,将更多的正能量带给喜爱他的人们。

“我希望让大家看到我积极、阳光的一面,看到我对于梦想的追求,去感召更多的青少年一起追求梦想,发挥出我们的动力和灵感。”苏翊鸣说。

相关新闻