保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

今日23℃!我市气温创今年以来新高

明起冷空气携小雨到来,气温冲高回落

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-10 09:03

保定晚报讯(通讯员徐义国 记者王娜)昨天,我市以晴到多云天气为主,暖意在线,最高气温达到21℃,春意浓浓。今天,暖意延续,气温还会继续攀升至23℃,创今年以来气温新高。但风力加大,市民出行需注意防风。

明起冷空气将携小雨到来,气温冲高回落,请大家根据气温变化适时调整着装,谨防着凉感冒。此外天干物燥,注意补水保湿及用火用电安全。

明日我市气温回落

据市气象台预测,10日,我市晴间多云,东北风3-4级,气温9-23℃。11日,多云转小雨 ,东北风3-4级,气温5-16℃。12日,小雨转多云,东北风2-3级,气温7-17℃。

今日我省最高温直冲25℃

昨天我省暖意持续,午后最高气温北部15℃以上,中南部20℃以上。今天升温迅猛,暖意会更上一层楼,中南大部将攀升到24℃附近,沧州、衡水将一举冲上25℃。

具体天气预报:今天白天到夜间,全省晴间多云。11日白天到夜间,中北部地区多云转阴有小雨或雨夹雪,坝上地区有小雪,其他晴转阴。

北方气温今天登顶 南方周末冲高

8日,我国大部继续升温,多个城市创今年来气温新高。此后几天,贯穿南北方的升温浪潮逐步到达顶点。升温过后,全国大部地区气温将较常年同期明显偏高,不少地方偏高幅度超过10℃,提前感受常年4月下旬甚至5月上旬的温暖。

北方此轮升温基本在今天到达顶点,最高气温20℃线将北抬至河北北部一带,最高气温10℃线将延伸至黑龙江东部。届时,东北大部最高气温将达到10℃以上;西北东部、华北中南部、黄淮一带可达20-25℃,部分地区甚至有25℃以上。一些地方暖得具有极端性,可能打破当地3月上旬最高纪录。

11日至12日,北方地区受冷空气影响,气温冲高回落。南方则将继续升温,本周末至下周初,长江中下游一带不少地方最高气温将突破25℃,局地甚至会冲击30℃大关。

需要注意的是,各地气温冲高的同时,昼夜温差也将拉大。北方昼夜温差普遍在10℃以上,部分地区超过15℃;南方不少地方昼夜温差也普遍在10℃以上,局地能达到15℃以上,大家早出晚归还需注意保暖。

降水方面,9日至10日,我国大部雨雪稀少,以小雨雪为主,明天我国降水将发展增多。

气象专家提醒,今明天全国大部地区降水稀少的格局还会持续,公众请注意补水防燥。

相关新闻