保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

雪中拆违不停歇用心用情打造保定“新颜值”

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-21 08:52

保定晚报讯(记者宋文雅)3月18日,古城雪花飘飘,气温骤降。寒冷的天气却“冻”不住“新颜值”奔跑的脚步,“降”不了人们拆违的热情。保定市主城区聚焦城市管理“新颜值”行动第二十一周观摩如期开展。本周开工点位共计44个,其中观摩点位16个。

观摩的第一站,来到西堤路。在西堤路与康庄路交口北行300米处,天宝地产公司的8000平方米超期临建库房正在拆除。此处超期临建紧邻环城水系项目,为打造与现代化品质生活之城相呼应的安全水系、生态水系,夯实生态基底,竞秀区工作人员经过多次动员该公司搬迁。此次拆除腾退土地面积18000平方米,后续将结合环城水系建设对此地进一步具体规划。

随后来到焦庄乡樊庄村段的防洪堤,南侧一片彩钢建筑群占地约60亩,涉及违建约30000平方米。据介绍,此片区域原为养殖场,后以私营企业为主,共涉及8户,包括制衣厂、儿童游乐设备厂、动漫科技公司、库房等。经过执法队员实地核勘,此片区域改变了土地用途,占压河道红线需要拆除。为此,焦庄乡工作人员挨家挨户上门做思想工作,讲清环城大水系建设的重要性,讲明城市发展为每一个人带来的长远利益。最终,拆除行动得到了业主的全力支持,为环城水系建设做好保障支撑。

本周的“新颜值”行动,整治的区域开始向城市上空延伸,拆除违法楼顶广告,净化“城市天际线”。

在三丰路鑫丰市场,约300平方米的楼顶广告及周边40余处违规广告牌正在拆除。

十方电子城原为城市最为繁华的商业区。如今,十方电子城周边仍存在密集型商圈、学校、老旧小区及古建筑遗址。经周边市民反映,电子城内部环境脏乱,杂物随处堆放,楼顶广告密集,存在较大安全隐患。对此,执法队员与相关部门进行联合实地调研,并于3月11日起开始对电子城开展综合整治工作。截至目前,已拆除私搭乱建50处,共计拆除面积约5000余平方米;拆除违规门头86处、违规立面“多眼皮”广告、LED电子屏、灯箱、大型立面广告共计410块,同时施划机动车停车位90个。经过集中整治,十方电子城将以崭新的面貌亮相市民眼前。

位于东风路与玉兰大街交口以南,一片占地约30亩的临街违建群也于观摩当日进行了拆除。此片区域的经营业态包括汽修、酒店、餐饮、日用百货等。自东风路与玉兰大街交口的“小白楼”拆除后,莲池区执法队员对玉兰大街向南延伸500米的范围进行逐一核查,对违规建筑、有碍观瞻的建筑,进行集中综合整治。

观摩的最后,来到位于东风路的环保局宿舍。环保局宿舍建于上世纪70年代,共有3栋住宅楼,相邻的园林局宿舍建于上世纪90年代,只有1栋住宅楼,加上旁边同样只有3栋住宅楼的农行宿舍,三个小区紧紧相连,却各有一道围墙相隔。由于围墙的存在,三个小区都存在绿化少、居民活动空间少、出行局促、无物业管理等问题。

针对目前存在的问题,此次改造采取了“拆墙并院”的方法,拆除小区围墙。将老旧小区资源整合划一,增加居民活动面积,后续还将结合老旧小区改造进行整治提升,将临街围墙改造成围栏式墙体,打造街心花园,形成“开窗即见绿,出门徜徉花丛中”的美好生活景象。

从一条路、一面墙,到一个小区、一个商业中心,保定正以肉眼可见的速度发展着变化着。每到一处观摩点,市民的理解、业主的支持,更是成为“新颜值”行动推进中源源不竭的动力,用心用情打造城市“新颜值”,一路凯歌前行。

相关新闻