保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■森林防火知识

森林防火 人人有责

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-21 09:41

春季天气干燥,大风天气多,容易发生森林火灾。此前的森林火情统计显示,除了气候变化原因,最主要的还是人为因素。当前全市已进入春季森林草原防火紧要期,森林防火,人人有责。

春季森林防火期,严禁一切野外用火。比如野炊、烧荒等。野外用火是春季森林火灾的重要源头,杜绝野外用火,可从根本控制火灾的发生。

加强巡山护林力度。巡山护林的责任要落到具体个人,还需将巡山护林制度化、常规化。比如规定护林员要定期巡山,发现火灾隐患要及时处理。

加强入山登记检查。对于春季火灾频发地方,要建立入山登记制度,进入山林每个人都需登记在册,还要检查入山人员是否携带火种,如果携带有打火机、火柴或汽油等物品,应扣留。

严禁在森林吸烟,乱扔烟头行为。烟头虽小,却给森林防火带来很大的隐患,很多火灾的发生都是由一个小小的烟头引起的,每个人都应加强认识,不在森林吸烟,乱扔烟头。

建立森林防火隔离带。森林防火隔离带可以有效地防止森林火灾的蔓延,对扑救火灾极为重要,同时动员人民群众共同参与森林防火。    霍瑄

相关新闻