保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■创建文明城市 捡到身份证你会爬60多层楼寻找失主吗?

雨雪天,这位68岁老人温暖一座城

网友:“雪中送炭心灵善,风雪保定真情赞”

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-21 09:41

保定晚报讯(记者耿静)3月18日,微信网友“小萝卜”遇到了一个感动她一家的老人。老人捡到她的身份证,冒雪寻找并送到她手中的事,引来众多网友点赞,“这大概是这个雪天,最温暖的故事了。”

3月18日,住在康诚锋尚小区的“小萝卜”焦女士家,接近13时,一阵敲门声传来,正在吃午饭的她打开房门,见门外站着一位戴棉帽、戴口罩的老爷子,“当时我愣了一下,以为大爷找错了,但他手里端着个身份证,问我是不是本人?”看到正是自己的身份证后,她才恍然大悟,赶紧去找脱在沙发上的大衣,果然,原本以为放在兜里的身份证不在了。

“大爷说家在五四路,身份证是在那约广场附近捡的,照着地址找过来。”虽然只是简单的一句话,但焦女士知道,身份证办理时间年头不短,和现在所居住地址其实并不一致,虽然小区、单元都没变,但楼层不一样了。“小区是刷卡电梯,没有入户卡的他只能等别的住户才能进电梯,身份证上的住址是21层,老人只能爬楼梯。”在经过找错单元和爬上爬下多达61层后,老人终于找到已经搬到15层的焦女士家。

“您快进屋,跟我们一起吃饭。”焦女士说,老人身上的雪花早已浸透外套,但他坚持站在门外不进屋,给了身份证就要走。“大爷,我开车送您回家。”“不用,我骑自行车来的。”

当天室外温度最高不过6摄氏度,还飘着雪,60多岁的老人不仅骑自行车往返6公里,还爬楼梯60多层,只为了将捡到的身份证交到失主手中。这让焦女士一家异常感动。

“当时都急了,我爱人拽着老人不让走,这才问出个电话号码。”送老人进入电梯的空当,焦女士将自家餐桌上刚刚烙好的馅饼全部打包硬塞给老人。“送老人下楼看着老人骑着自行车离开,眼泪就忍不住了,感觉遇到活雷锋。”

焦女士将事情发到朋友圈,深深触动了众多网友,纷纷点赞评论,一位朋友更是在评论里给老人作诗,“雪中送炭心灵善,风雪保定真情赞。”

3月18日,记者电话联系上让焦女士一家感动的大爷,他叫张文学,家住建兴小区,今年68岁,曾在部队服役6年,是一名有着46年党龄的老党员,“当时就只想着丢了身份证,人家得多着急!”对于自己的暖心举动,张大爷非常谦虚。记者细聊才得知,为寻找失主,他甚至将他与老母亲的午饭提早,就想趁午饭时间找过去,“很寻常的一件小事,算不上什么,如果别的人捡到也会这样做的,和谐社会,大家都是一家人。”

■记者手记

捡到身份证归还本不算多大的事,捡到上万元甚至价值更高的物品完璧归赵的好人,记者也曾采访过,可张文学老人还是让记者深深感动了。捡到身份证后,老人第一时间所想到的,是失主的感受“丢了身份证,肯定很着急,就想着赶紧还给人家”。

正是这一简单而又朴素的想法,让老人当天不顾寒风大雪骑车前往,甚至爬上爬下楼梯60余层寻找失主。没有视频,没有照片,至今焦女士都不知道口罩、帽子下老人到底什么样子,但她知道,在那寒风中瑟瑟发抖的身体里,是一副多么火热的心肠。

“这只不过是很正常的一件小事,如果别的人捡到也会这样做的,和谐社会,大家都是一家人。”采访时,老人的这句话让记者感触颇深,他一再向记者表示,不希望自己成为什么“名人”,因为自己只是做了一件理所当然的事。

这个社会,从不缺乏让你我感动的温暖。

图为热心的张文学老人。

相关新闻