保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

市级文保单位曹锟戏楼百年沧桑,“戏”说它的前世今生,从繁荣到没落, 及至今天的再展新颜——

戏楼有戏再逢春

一袭长衫、一把折扇、一块醒木、一张桌子,两人上台,相声开说!

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-21 09:42

中国风的灯笼,很有文化氛围。

未来发展多元化: 增加戏曲博物馆、文艺汇演及培训等

相声开说,观众的掌声叫好声此起彼伏。

说到未来的发展,李贺说:“下一步我们会在戏楼里增加一个戏曲博物馆,将保定地区的16个戏种、保定戏曲的发源,以及抗日战争、解放战争时期的红色文艺创作和优秀的红色戏曲等都收纳进来。戏楼是戏曲的重要传播地,博物馆更是人们丰富文化和精神财富的重要场所,来这儿的观众不仅仅是娱乐休闲,更要涨知识。”

除了增加戏曲博物馆,曹锟戏楼还要恢复一些演出功能,努力让节目多样化,在传统戏曲节目的基础上增加如脱口秀和话剧等一些人们喜闻乐见的演出。“我们还打算将传统文艺培训搬到戏楼内,这样既能为曲艺文艺输送新鲜血液,又能带动更多的家庭参与到传统文化中来。”

近距离接触演员更亲切,

比在电视上看强多了

一袭长衫、一把折扇、一块醒木、一张桌子,两人上台——相声开说!每每演员上台,短短几句精简而幽默的话语,便能引来台下的掌声和叫好声。“我们的相声最大特点就是融入了保定元素,大家每天身边发生的事都能加到相声中去。例如前阵子的电动车戴头盔、取缔占道经营等等,大家关心的新闻热点男足、女足、冬奥会等,都融入相声中,既亲切真实又互动性强。”保定相声演员郭云鹏说。

“70后”相声迷徐先生从小就喜欢听相声和评书。“我很少到现场听相声,感觉手机下个APP就很方便。”徐先生说,现在喜欢听相声的人越来越多,相声文化也越来越浓。“我觉得对于保定相声,还是多多宣传一下为好。关键是业务水平要不断提升,才能拢住人。演员不可能做到让每个观众都喜欢,但只要观众不讨厌你就成,也就是演员的‘眼缘’很重要,这也是一个很要劲儿的东西。”

“80后”王女士的爱人是个相声迷。“我爱人很喜欢听相声,我们每年都会专门去天津听几次,尤其是孩子放寒暑假时去得更多。因为现场氛围很好,可以互动,近距离接触演员就会增加亲切感,比在电视上看强多了。”

□保定晚报记者 陈曦 通讯员 吴蔚

提起力高古玩市场内的曹锟戏楼,土生土长的保定人都不会陌生。去年6月份,保定天鹏物业对曹锟戏楼做了整体修复,12月份试营业,短短3个月,每到周末,曹锟戏楼的保定相声专场,场场客满一票难求。沉寂多年的曹锟戏楼又现人影绰绰,余音绕梁。

随着戏楼的再开张,作为市级文保单位的曹锟戏楼,它的前世今生自然成为人们关注的焦点……

当年的曹锟戏楼,

一度是保定最热闹的地方

3月14日下午,90岁高龄的“老保定”李松欣在电话中和记者谈起曹锟戏楼,是回忆、是经历,更是向往。

曹锟戏楼为两层砖木结构建筑,通宽7间,进深9间,能容纳120—200人左右,内部雕琢精美,典雅大气。“当年的曹锟戏楼可谓有文有武,不光是人们现在熟悉的听听戏做个文艺演出。这里还出过不少习武之人,例如已过世的楼杳老师,当年他的剑艺曾在河北省获得过很好的名次。”当年的曹锟戏楼在李松欣的记忆里是童年最喜欢去的地方。刚刚上初中的他,学校每周六都会组织学生到这儿看文艺表演。“那时候保定人最爱扎堆儿的地方也是这儿,最吸引人的地方并不是戏楼,而是戏楼前从南大街往东约300多米长的一条水泥路。当时的保定城可没有水泥路,我想这是保定最早的一条水泥路了吧,这么平整这么宽。”每每有演出时,戏楼里里外外可谓人山人海,而这条水泥路上,各种小商小贩人声鼎沸,好不热闹,尤其晚上更是灯火通明。“当然,戏楼的名字也有过几次改动,其中在解放初期这里叫‘新华礼堂’,一直延续了几十年。”李松欣说。

说到戏楼的“原主人”曹锟,李松欣说,1922年6月适逢曹锟打赢直奉战争并控制北京政府之际,他便找来齐白石为其画了一幅《云龙图》,借龙喻己,祝贺胜利,企盼自己早日登上大总统宝座。曹锟少年爱舞枪弄棒,打龙虎拳,喜欢书法并爱写“龙”“虎”二字,也算是附庸风雅了。

新修复的曹锟戏楼与当年大致一样,用材基本都采用木结构,保留了中国传统文化气息。

曹锟戏楼的由来,

为何没落了多年?

3月17日,记者来到保定军校纪念馆,馆长马永祥说起曹锟戏楼侃侃而谈。“曹锟戏楼原为关帝庙戏楼。1917年春,在保定任直隶督军的曹锟把保定南关的这座关帝庙改建成关岳庙。同年7月1日(农历五月十三)落成,这天正是关帝圣诞之期(又称关老爷磨刀日),保定为新落成的关岳庙举行开光大典。”马永祥说,曹锟当年亲笔撰书的“佛光普照”碑,高1.74米,宽0.75米,至今仍贴墙而立。

1919年春,曹锟为了在这里祭拜关岳时方便看戏,又利用原文庙的大成门与大成殿间的院落,加建了坐南朝北的大戏楼,同年5月27日落成。自1919年5月曹锟戏楼建成后,京津一带的名优名伶,如梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生(白牡丹)等都曾在这里粉墨登场、登台献艺,戏楼曾繁华一时。因戏楼是在曹锟年代修建,故保定百姓称其为“曹锟戏楼”或“曹锟戏院”。戏楼除了演戏以外,还是祭祀关羽、岳飞和召开大型会议的礼堂。

说起戏楼的没落,马永祥说,1966年以后曹锟戏楼成为保定机床厂召开会议和作为食堂用房的场所,自那时起直到2000年保定古城改造将保定机床厂的围墙拆除,已破损不堪的曹锟戏楼才展现在人们的视野中。

马永祥感叹道:“曹锟戏楼淡出人们的视线三十几年了,大家似乎忘记了它。”2001年至2006年,保定力高置业有限公司对曹锟戏楼进行修复,部分启动重建和扩建,后由天鹏物业公司接管。

3月17日下午,记者走进曹锟戏楼,传统中国风的装修,雕梁画栋,粉壁彩屏,楼池中间是一水的八仙桌和背靠椅,显得古香古色。经理李贺说,重新修复曹锟戏楼用了6个月,投入470多万。“我们想重现曹锟戏楼当年的景象,每个角落都要焕然一新。虽然它没落了几十年,但我们想让它再次辉煌起来。”

相关新闻