保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

一泓碧水,开启水美城乡的“总阀门”

我市生态补水水量位居全省第一

2021年我市境内入白洋淀河流实现全域Ⅲ类水质

来源:保定日报作者:时间:2022-03-24 09:07

保定日报讯(记者苏兰生 通讯员魏萍)治污、防洪、滨河公园,水清、岸绿、两岸景美——3月22日,曲阳县孟良河碧水盈盈,一幅人水和谐的秀美画卷,两岸成了居民休闲的好去处。

这是白洋淀上游水系综合治理和生态修复惊艳“变脸”的一个缩影。从市水利局获悉,保定市境的白洋淀上游入淀河流9条,境内河流总长915.4公里。从2017年开始,我市实行河流水系“河长制”,并对白洋淀上游河道持续开展以河道垃圾、非法排污、涉河违建违障、非法采砂整治为主要内容的河湖治理行动。至今,已累计排查清理6000余处,清除河道垃圾1100万立方米,拆除各类违建1407处,封堵非法排污口1785个,取缔非法采砂场105处,清除树障2.13万亩,设立各类警示牌、标志牌1.1万余个;146条流域面积50平方公里以上河道相继得到清理,多年来积累的河道遗留问题逐步得到解决。

在河湖生态功能建设与修复方面,我市调配本地地表水、南水北调长江水和合理利用雨洪资源,开展河道生态补水。其中,近5年累计向河道补水43.7亿立方米,仅2021年补水14.8亿立方米,实施白洋淀上游水系生态补水水量位居全省第一。通过持续大量生态补水,20多条河道常年清水流动,白洋淀水位持续保持在8.3至8.8米,维持高位运行,水量3至4.5亿立方米,水域面积达到250至300平方公里。2021年,我市境内入白洋淀实现全域Ⅲ类水质,步入全国良好湖泊行列。

在河道防洪治理工程方面,我市分批次系统防洪整治9条入淀河道。总投资30.67亿元的南拒马河防洪治理工程是服务雄安新区建设的第一个水利工程,2020年汛前按时达到防洪治理标准。总投资39.9亿元的白沟河治理工程是雄安新区昝岗组团的重要防线,2021年8月已开工建设。同时,计划投资138亿元对其他7条入淀河道进行防洪治理,工程实施后为雄安新区竖起牢固的防洪屏障。

在河流治污方面,我市大力度开展河湖“清四乱”工作。2021年排查整治河湖“四乱”问题274处,现场制止违法行为76次,查处非法采砂行政立案133起,刑事立案18起。其中,通过一系列严厉打击非法采砂活动,大规模机械河道非法采砂已得到遏制。

在水利工程建设方面,2019年以来,我市仅水利系统实施了21项省市重点工程项目,总投资13.9亿元,对府河、孝义河、漕河、白沟河、瀑河、拒马河、北拒马河等10多条河道进行综合整治,有效改善白洋淀上游河道水质和沿河两岸的生态环境。

近年来,我市以河湖长制为抓手,设立市、县、乡、村四级河湖长5279名、基层巡河员3551名,河湖长制责任部门27个、市级河湖长技术参谋56人,建立起横向到边、纵向到底的组织体系。近4年来累计巡河110万余次,排查整治“乱堆、乱建、乱占、乱采”等问题5700余项。同时,加强跨省流域上下游突发水污染事件的联防联控应急管理,2021年市水利局、市环保局分别与山西省大同市、山西省忻州市水利局和环保局签订联防联控协议。

相关新闻