保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

高碑店:春耕备播忙起来

来源:保定日报作者:时间:2022-03-24 09:13

农民采用飞机喷洒农药的飞防科技对麦田进行病虫害防治。        保定日报通讯员 白月 摄

保定日报讯(通讯员白月)伴随着嗡嗡的马达声,一架架小飞机腾空而起,在技术人员操控下,均匀地喷洒农药。“今年要早划锄、早施肥、保穗数……”近日,在高碑店市方官镇大铺村麦田里,一场技术现场会吸引农户们前来学习。春播春管进入关键期,该市田间地头处处是“人勤春来早”的景象。

据了解,目前,该市小麦种植面积33.9万亩,比上年度增加1.6万亩。由于去年种麦期间降水影响了播种进度,造成晚播。为提升小麦促弱转壮,该市成立由国家小麦体系专家、河北农大、保定职业技术学院、保定市农业农村局以及该市技术人员组成的科技服务团,13个镇街服务站选派390名粮食生产科技专员分包各村,深入田间地头查看小麦苗情、土壤墒情等,面对面、手把手指导农户科学开展麦田管理。

该市春播主要以玉米、甘薯、花生、麻山药、蔬菜、瓜类等为主。现在,豌豆等小杂粮已经开始播种,瓜类、蔬菜已经开始大棚定植。今年,该市还将进一步加强耕地保护和用途管制,开展耕地“非农化”“非粮化”“撂荒地”排查整治,确保永久基本农田主要用于粮食生产,做到应播尽播,同时新增建设高标准农田2万亩,夯实粮食增产基础。

为切实保障农民不误农时,该市农业农村局组织148家农资经营门店加强农资储备供应,储备了46个品种的玉米种子750吨、农药20吨、化肥1万吨。为切实服务好春耕备播,该市提前组织调配了拖拉机800台、播种机200台、旋耕机180台、覆膜机110台和综合植保机械200台备战春播。同时,组织农机人员送科技上门,提高农机作业质量;指导合作社和农机大户检修调试农机;对农机驾驶员进行操作技能、安全生产等知识培训。该市把抓粮食、抓春耕、抓农时作为重要任务,农业战线各部门上下联动,形成合力,有序推进春耕备播各项生产工作,确保粮食稳产增产。

相关新闻