保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

高碑店发掘出土 800多年前金代碑刻

此碑主人时立爱进士出身,曾任泰宁军节度使,后升任宰相

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-02 08:48

石碑出土吊装上车。  杜久明 摄

保定晚报讯(记者葛淑霞 通讯员时爱民)3月29日,高碑店市文化广电和旅游局在督亢文化研究会和镇村两级大力支持下,在新城镇北场村发掘出土了一通800多年前的金代碑刻。

该碑名为“大金故崇进荣国公忠厚时公神道碑”。此碑高3.97米,宽1.32米,厚0.36米,体量较大,但保存较为完整。

此碑的主人时立爱是新城县(即今高碑店市)人,进士出身,曾任同中书门下平章事,泰宁军节度使,封为陈国公。后升任侍中、知枢密院事,也就是常说的宰相,加中书令。1137年致仕,加开府仪同三司,封郑国公。1140年去世,终年82岁,谥号忠厚。《金史·卷七十八》有时立爱的传记,《新城县志》也有时立爱的传记以及神道碑的记载。

此碑不但有重要的历史价值,而且有很高的文化艺术价值。该神道碑由礼部尚书兼翰林学士承旨;沁南军节度使、著名学者李晏撰文;由礼部郎中、书法家赵沨书丹;金代文坛盟主、曾篆写“泰和重宝”的大儒党怀英篆额;由著名石刻世家宫氏家族传人宫济刻石。

此碑的发掘出土,对研究北方金代历史以及碑刻文化有着非常重要的意义。

相关新闻