保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 文旅新闻>

清明假期:做好防护文明出游 不负春日好时光

来源:保定日报作者:时间:2022-04-02 08:57

保定日报讯(记者霍少华)梨花风起正清明,游子寻春半出城。又到一年一度清明节小假期,今年法定节假日为4月3日—5日,根据气象部门天气预报,假期期间以多云间晴天气为主,适宜踏青赏春等出行活动。为保障广大游客平安、健康、文明出游,市文化广电和旅游局发布温馨提示。

做好健康防护。牢记低风险不等于无风险,出门前备好口罩、消毒湿巾等防护物品。自觉遵守疫情防控规定,落实“测温、扫码、戴口罩”要求。游览时少聚集,不扎堆,养成“一米线”好习惯。

做好出游规划。出游前,提前预约,错峰出游。提前了解目的地、途经地最新疫情防控政策,提前查询旅游景区开放、门票预约情况,合理规划出游线路和时间。尽量避开热门景区和出行高峰时段,不前往中、高风险地区游玩。如遇突发情况及时调整行程。

主动落实疫情防控要求。出入公共场所、游玩场所、乘坐公共交通工具时,主动配合做好测温、行程码、健康码、场所码查验登记。参观、游览时,服从工作人员分流等安排。

平安出游。出游前应及时了解旅游目的地天气变化、客流、车流和住宿情况,科学合理安排;行程中,注意保管好个人财物,保护好个人人身安全;慎重选择高风险旅游项目,做到量力而行;不到未开放景区点游览;遵守旅游目的地防火要求等。

文明出游。自觉遵守社会公共秩序和社会公德,爱护环境、爱护文物、守护文化、保护生态,积极践行社会主义核心价值观和旅游文明行为规范。自觉做到不随地吐痰,不随手乱扔,不随意乱涂乱画,不攀爬损毁文物建筑等,做到“与文明相伴与健康同行”出游。

此外,市文广旅局提醒,行程中如出现咳嗽、发热等症状时,应停止行程并及时就医。

相关新闻