保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

“禁停神器”加速创城步伐

来源:保定日报作者:时间:2022-04-13 08:56

□杨方

4月1日起,共享单车“蓝牙道钉”在我市正式启用,首批在多个区域设置1000余个停车点位,以科技手段规范共享单车停放。这意味着单车乱象在我市有望终结,我们创建文明城市的步伐也必将加速。

解决市民交通的最后一公里,共享单车功不可没。但在给市民出行带来便利同时,“单车乱象”也让人非常恼火和无奈。乱停乱放、随意损坏、缺胳膊断腿、上树下河等情况,让运营商与城市管理者们大伤脑筋。如何遏制“共享单车乱象”,不仅是对市民素质的考验,更是对城市管理的考验。针对共享单车乱停乱放问题,去年我市的交通、城管、公安交警等部门,曾经联合组建执法巡查小组,每天上路对乱停乱放的共享单车集中进行规范、清理。集中力量整治共享单车,短时间内虽见效果,但仅凭人力用原始手段纠正乱停乱放,终非长久之计。事实证明,只有利用智能网络等技术手段,扎紧“制度的笼子”,才能使共享单车规范停放成为常态。

令人欣喜的是,专门治理单车乱象的“禁停神器”来了——蓝牙道钉是一个信号发射器,它可向每辆共享单车发送禁停信号,当单车接收到禁停信号后,其车锁无法锁闭,只有当车辆接收到可停信号后,才可成功落锁。设置共享单车禁停区域,相当于给共享单车划定出一个“电子围栏”,只要不在指定区域停车,就会因无法落锁而不能完成结算进而持续计费,这无疑会对共享单车的停车行为形成有效约束。

“共享”是社会文明的产物。如今,我市在奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度的氛围中,文明城市创建工作也在紧锣密鼓进行,城市面貌、活力、精气神都发生着可喜的改变。笔者相信,解决共享单车乱象指日可待,我市创建文明城市的步伐也必将加速向前。

(作者单位:保定市委机关办公室)

相关新闻