保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

市疾控“流调人”昼夜奋战,做守护生命的逆行者——

家园,我们来守护

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-15 09:01

市疾控中心流调队员们,采用地图标记的方法,分析病例之间传播的链条。                    王晨 摄

□保定晚报记者 郝子帅 通讯员 郁伟

当雾霾遮住了阳光,当疫情限制了自由,当病毒威胁着生命。

在这场没有硝烟的战争中,有一群白衣战士用逆行身影构筑疫情防线,用无畏身躯守护古城安危,他们就是——全市疾控工作者。

枕戈待旦,流调“老兵”再启征程

4月1日,安国、博野相继出现新冠确诊病例,市卫生健康委、市疾控中心第一时间启动应急预案,带领来自各县(市、区)级疫情防控流调队员124人,吹响疫情阻击战的“冲锋号”。

“我要支援安国,马上就走!”3月31日,下午6点半,市疾控中心慢病科科长张雁刚下班到家,就接到了支援安国的电话通知。一心驰援的她,顾不上吃晚饭,立即熟练收拾好随身衣物,迅速集合。

只有把握先机,才能取得胜利。从接到通知到抵达安国仅过去3个小时,刚下班的张雁就已“瞬移”到她熟练地流调溯源工作岗位上。

凌晨3点睡,早上6点起,顾不上一日三餐……

高强度的工作状态,张雁却习以为常:“我在援石抗疫时,每天的流调任务,都要工作到凌晨2、3点,现在凌晨前我根本睡不着。”张雁回忆起自己援石征程,仍印象深刻。

“找到病毒源头,就是溯源工作的核心。”这一信念,为她铸就一身铁骨,让她无论何时都能细致地抽丝剥茧,找到疫情传播的源头。

一呼百应。曾参加过援石抗疫的健教科科长李向英,参加过多次应急流调任务的学校卫生科副科长杨仲梅,她们都是流调战线上的“老兵”,接到通知后,全部在第一时间便抵达了“战场”。

心有大爱,方成“无我”。很多疾控“战士”甚至顾不上回家,和家人们简单通个电话后,就匆匆奔赴疫情一线。用专业知识,全身心地投入到流调溯源工作中,在我市疫情前线筑起坚固堡垒。

抽丝剥茧,让病毒无所遁形

流调工作不仅需要流调队员们24小时待命,更要时刻保持准确和细心。

在安国、博野两地的临时应急中心里,市县两级应急队员们分成小组,明确分工,密切协作,力求第一时间完成准确的流调报告,为防控疫情提供有力依据。

一个个电脑屏幕在不停闪烁,一份份流调报告在快速完善,一个个伟岸身影在操劳忙碌,一封封协查函在迅速发出……

“乘坐的交通工具、购物途径等各种细节都不能放过,要最大程度还原被流调人员活动轨迹。”流调一线,市疾控中心应急办主任祖文刚再三嘱咐队员们。

完成一个被流调人员的轨迹信息,拨打的电话多达几十甚至上百通,除外,队员们还经常遇到各种困难。

“很多时候,被流调人员无法记起全部活动轨迹,为了一个细节,就要反复查看监控录像,需要数小时确保流调信息无误,手机电量和通话时长不知不觉就用光了……”祖文刚深知流调的艰苦,但他心里更多的是抗疫的决心。“我们一定要把病毒消灭在阳光里,确保不漏一人!”

一台电脑、一部手机、一个充电器就是工作标配,队员们往往都是边充边打。

昼夜不分、电话不断、步履不停。流调人员从纷繁的信息里理清病例的传播链、行动轨迹,仔细甄别密接者和次密接者,用数据为市民构筑防疫城墙。

昼夜奋战,无畏艰苦与病毒赛跑

现场流调工作,队员们需要直面病患。因此现场流调具有一定的危险性,流调员们需要承受身体和心理的双重压力……

3月21日,市疾控中心应急队员魏鹏飞、张帆帆紧急受命,赶赴唐山支援流行病学调查工作。

12天中,几乎没有睡过完整的觉,“连轴转”已是工作常态。他们克服流调对象本地口音、记忆不清、陈述混乱等困难,详实调查病例的活动轨迹,完成了一个又一个的调查报告。

4月2日,唐山疫情缓和后,两人又转战博野县“战场”。在这场没有硝烟的战争里,哪里有疫情,哪里就有他们的身影。

而他们一切的努力都是为了一个字“跑”,只有“跑”赢病毒,才能阻断传播。

加班熬夜是家常便饭,热菜热饭顾不上吃。他们只有一个念头就是“快速写出流调报告”。为了能够及早发现可疑病例,切断传播途径,防止疫情蔓延,他们“忘记”了饥饿与劳累……

这些奋战在一线的疾控人员,是白天的坚守者,是黑夜的侦察兵。他们用光和热,守护着家园,守护着百姓,守护着春日阳光。

相关新闻