保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

▉创建文明城市 作为一名社区书记,她用真诚与行动换来了居民的理解和坦诚

跑在一线,为老旧小区焕新赢得“加速度”

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-15 09:00

刘丽英(中)正在老旧小区走访,记录收集改造意见和建议。

□保定晚报记者 霍若雯

通讯员 马瑀含

“老旧小区动工改造,肯定会遇到各种各样的状况,所以凡事咱们都要想在居民前头。”4月13日一早,莲池社区书记刘丽英布置好当天的疫情防控工作任务后,带上工作人员一起来到莲池南大街11—13号楼和华侨小区两个正在改造中的老旧小区,和居民代表、施工负责人一起聊聊天,了解他们当下最关心关注的问题。

这样的对话,从两个小区拆违开始,就已经成为了刘丽英每天的“必修课”。

莲池南大街11—13号楼和华侨小区整体面积虽然都不大,但违建却不少。这些违建基本建于上世纪90年代,部分住户为图便利,在楼前圈起一块地,搭起了小屋子,用于堆放物品;一楼居民在自己房屋外搭建厨房;更有甚者,在一楼门脸的平台上搭建住房,住房里空调、电视一样不少。先是一家建,后来大家跟着学,违建变得越来越多。

为了保证拆违工作顺利进行,刘丽英多次找到这些违建户,向他们转达政府对拆违的决心和力度,并通过入户、电话、微信视频等多种沟通方式进行推进,明确自拆、帮拆的时间节点。

一处处违建被陆续拆除后,楼前楼后多年积存的垃圾杂物也都被清理掉了,小区环境变得干净敞亮了,居民心里也感到痛快舒服。

华侨小区居民杜大爷在自己家的窗户下面搭建了一个车库。老人年轻时喜欢车,在大多数人都买不起汽车的时候,他用自己的大部分积蓄买了一辆老式捷达汽车,还花费“重金”为爱车搭建了一个车库。杜大爷听说要拆他的车库时,心里十分不满。

“刘书记第一次来,我就没给她好脸色看!”杜大爷对来拆违的工人们说,“可是后来,刘书记一次次地到我这儿来,对我耐心讲解政府的政策,描述政府的规划。高龄津贴也是她亲自给我送过来,经常问我有什么需要帮忙的。”杜大爷说,他对刘丽英和社区工作人员的态度渐渐开始转变了,“我明白了刘书记是真心为了我们居民,明白了政府的政策是利国利民的。作为一个老党员,我要支持社区工作,拆!”

在小区拆违工作进行得如火如荼时,刘丽英发起了高烧,一连几天都退不下来。家里人劝她去住院治疗,她却放心不下社区的工作,担心拆违改造效果会半途而废。“我们一定要让居民知道,拆违并不是要动他们的‘奶酪’、和他们‘过不去’,而是要腾出违法建筑占用的公共空间,使之回归社区、惠及百姓,把小区改造工程真正做成民心工程。”

就这样,刘丽英每天坚持白天上班,晚上去卫生院输液。直到大部分违法建筑被拆除时,她还是病倒住院了。

老旧小区改造工作正式开始后,刘丽英提前办理了出院手续,带着大盒小盒的中药、西药回到了办公室,每天坚持跑在老旧小区改造一线,为老旧小区焕新颜赢得“加速度”。“只有通过我们每一位社区工作人员的参与,跟居民面对面、心与心的真诚接触,才能让广大居民真正体会到社区的暖心服务。”对于两个老旧小区的未来,刘丽英语气坚定、信心满满。

相关新闻