保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

共建共治推动创城跑出加速度

来源:保定日报作者:时间:2022-04-18 08:43

□吕新发

创建文明城市、打造现代化品质生活之城,是我市立足奋进“十四五”、构建京雄保一体化发展新格局而作出的重大决策,是建设京津冀区域性中心城市的重要载体和战略抓手。倾力创建文明城市,市委、市政府出台了“十大提升行动”,这既是创建文明城市的战略举措和行动方案,也是创建文明城市的任务书和路线图。文明城市是公共产品,具有受益的非排他性和消费上的非竞争性,全市所有党政机关、企事业单位和广大市民,都应以“功成必定有我”的积极性和主动性,通过群策群力和共建共治,将有为政府与有效市场深度结合,推动创城跑出加速度。

发挥高校集中优势,通过思想道德引领行动,让人成为保定最美的风景。无论城市如何变迁、文明如何演进,人始终是城市的首要因素,也是文明的重要载体和创造者。创建文明城市,必须首先把握人这一首要因素,优先培育文明城市市民。我市高等教育资源富集,中等职业教育也具有比较优势。因此,可以发挥高校和各类中等职业学校社会服务、文化培育功能,通过一系列丰富多彩、喜闻乐见的文化活动,弘扬社会主义核心价值观,加强市民的理想信念教育,做到人人明大德、守公德、严私德。

发挥城市人口优势,让群众成为城市文明建设的主力军。现代城市结构复杂、业态多元,创建文明城市不能仅仅依靠相关部门和人员,必须发动广大群众,向不文明行为和现象宣战。如果没有群众的广泛参与,效果必定大打折扣。要动之以情、晓之以理、治之以规、惩之以法。可以借鉴保定的公厕治理经验,推行分片分街承包责任制,责任到人,并采取公共服务市场化手段,由外包公司负责,专人管理,推动治理成效提升。

(作者单位:河北金融学院)

相关新闻