保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

我做“大白”的一天

——一位唐县支援安国采样医疗队员的抗疫日记

来源:保定日报作者:时间:2022-04-19 09:07

□甄志恩

2022年4月8日,凌晨4点多。一阵急促的电话铃声,把我从睡梦中惊醒——主任电话通知,支援安国市的核酸采集队员集合出发。

铃声也叫醒了睡梦中的儿子。儿子说:“爸爸你走了谁陪我啊,妈妈还在省四院进修呢。”我摸摸孩子的头说:“乖,你长大了,是个小男子汉了。再说了,奶奶在家陪你呢,要好好学习上网课。”小家伙认真地点点头。

这时我的母亲也醒了,跟她简单交代一下,我便开始收拾行李。收拾完行李后,看到母亲已经煮好了一碗饺子,眼泪不争气地流出来了,忙低头不让母亲看到。

默默吃完了饭,为避免上厕所,没敢喝水。

出门的那一刻,我回头看了一眼满头白发的母亲,叮嘱了一句:“别给我媳妇说了,反正她也回不来,省得担心。”母亲点了点头。

出了门,满街的灯光,没有几个人。

到了单位,好多同事也来了,领导对我们进行了培训,千叮咛万嘱咐注意防护。自己也反复观看了穿脱防护服的视频,心里重复着每一个步骤。

上午9点,我随队到了一个小区的核酸采集点。因为这个小区有一个阳性病例,住户都要居家隔离。

分好了组,我们马上投入到核酸采集工作中。我和同组战友配合默契,相互照顾,认真录入信息和采集。

从三十一楼走到一楼,好多住户一听说我们是兄弟县来支援的,都是一句句感谢、问候的话语,我顿时感觉很值得。

顺利完成了任务,认真交接了标本,做好了消毒,可以休息一会儿了。

没过多长时间,队长说有一个单元住的人比较多,需要再上一组支援。听到这个消息,作为一名党员,我立刻叫上搭档,向队长请战……

下午两点多,我们顺利完成了全部任务。

回来的路上,看到一路花红柳绿,感受到春光的美好。还看到有部队在训练,心中不禁感慨万千,军人为国家付出得更多。为早日战胜疫情,我们都愿奉献自己的一份力量。

回到住处,我给母亲打了电话,问了一下孩子上课的情况。母亲说孩子胃有点不舒服,吐了一次,我嘱咐她实在不行带着孩子再去医院看一下吧。

后来又收到媳妇的消息:“你去支援核酸采集了吗?”本不想告诉她,不想让她担心着急,没想到她发来一张我们出发的照片。“照顾好自己,千万注意防护……”听到媳妇的嘱咐,心里感觉暖暖的。

这时母亲也打来电话,说孩子好多了,我也就放心了。

临睡前,我又回想了一下今天采核酸中遇到的问题,需要注意什么,重点需要什么物资,发消息给队长说了一下。

明天又有新的任务,我要做好明天继续战斗的准备,愿疫情早日结束,家国平安!

相关新闻