保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

河北省保定市竞秀区:生态长廊赋能乡村振兴

来源:作者:时间:2022-04-24 10:06

河北省保定市竞秀区南奇乡紧紧围绕“一亩泉生态修复与乡村振兴示范项目”落地,结合当前人居环境整治,着力在西三环两侧打造绿色生态长廊,倾心建设休闲通道,旨在探索“观光+采摘+生态建设”的新思路,全力打造四季旅游新业态和城郊型乡村振兴新模式。

      

拆除西三环违法建筑。李扬 摄

西三环是南奇乡辖区与西二环同等重要的南北主干道,道路两侧村民种植林果较多,果品优质。为围绕西三环做文章,鼓励村民种植果树,打造集采摘、娱乐、观光、休闲、骑行为一体的廊道,南奇乡采取“由北向南,查漏补缺,因地制宜”的原则,达到移步换景、景随路转的效果,对沿路两侧50米红线内积存垃圾、枯萎苗木、被占林地耕地、破损条幅、违法标牌、残垣断壁、有碍观瞻物体等进行了地毯式排查、无缝隙整治。安排专人盯办、上门督办,经过十多个昼夜努力,累计出动约500人、渣土车约1500车次、挖掘机约150台、铲车约50台,共清运混合垃圾约35000方,清理违规、破损标牌11个,平整土地近20000平方米,补栽苗木3500余棵,补种花草15000余平方米。

      

种植红叶李、海棠、法桐、龙爪槐、云杉等树木3500余株。李扬 摄

通过以礼促拆、以情动拆、以法助拆,敢于亮剑,主动碰硬,依法拆除砖混结构违建1100余平方米,清除违法占用耕地的硬化地面200余平方米,拆除废品收购站1家,违法汽修厂1家,还道路两侧靓丽新颜值,沿路村庄人居环境大为改善,提升了交通主干道作为迎宾窗口的整体形象。同时要求沿路两侧村庄尽到管护引导工作,建立健全长效机制,做到常态化人居环境干净整洁有序。

平整西三环西侧土地,种植树木。李扬 摄

南奇乡乡长续兆阳表示,“西三环两侧村民有种植果树的传统,已形成规模,小有名气,我们将因势利导,着力将西三环打造成观光景观大道、骑行采摘之路,成为北到一亩泉,南到大激店的绿色生态长廊,人居环境整治典范。”


相关新闻