保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

规范有序防疫,卓雅社区有这些“小秘密”

提前设置好黄色隔离线防止扎堆,统计好小区卧病在床的居民方便上门服务,核酸检测时各单元居民轮流下楼防止聚集,党员和志愿者提前安排好分工

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-28 08:34


>
卓雅社区在地面设置了隔离线,拒绝扎堆让核酸采集更安全。  邸志永 摄

□保定晚报记者 邸志永

小区居民井然有序,站在黄色的隔离线上等待核酸检测,尽显规范。

从信息登记到样品采集,从小区消杀到转运样本,志愿者各自忙碌分工明确。

小区居民一个单元一个单元,按照时间轮流下楼检测,既避免了人员聚集,又实现了高效检测。

卧病在床的小区居民,已经提前被专门统计,会有人上门做核酸检测服务,从而做到应检尽检……

4月26日下午,记者在莲池区南大园乡卓雅社区采访,看到了卓雅豪庭小区面对疫情封控,高效而又规范的一幕幕。

对此,卓雅社区书记王洪敏笑称:“25日11点半接到通知,要求1点开始封控,时间着实有点紧,当时也有一点点忙乱,好在我们早有准备。”

原来,就在保定中心城区本轮疫情前,莲池区南大园乡卓雅社区专门做过一轮疫情防控演练。

演练场景以发热门诊诊疗筛查中发现一结果阳性为背景,莲池区疫情防控指挥部立即启动应急预案。各职能部门按照指挥部要求,立即启动应急响应,分别就核酸检测阳性报告、应急响应、现场流调、闭环转运、隔离救治、社区封控、全员核酸检测、社区消毒消杀、居民健康监测等进行了全链条演练。

王洪敏称,当时演练设置了采样现场建设、人员调配、样本采集、样本运转、医疗废物收集处置及现场消毒等环节。演练现场设置等候区、信息登记区、采集区、临时隔离区、缓冲区、医废暂存区,共6个区域,并单独设置了1个红码黄码采集点。

“当时我们分了好几个组,有综合指导组负责全面工作,有网格员组负责维持秩序,有核酸检测录入组负责录入材料,有消杀组负责小区卫生消杀,有转运组负责运送样本……”王洪敏称,演练时卓雅社区专门封控了一个单元,采集了90多名居民的核酸样本,整套流程让大家对业务并不陌生。

记者了解到,卓雅社区位于长城南大街,包括卓雅豪庭、长城宿舍、小变压器宿舍等3个小区,共1151户2600多居民。本轮疫情发生后,社区迅速进入紧急封控状态。

按照此前演练的方案,卓雅社区22个网格员迅速行动起来,组织居民进行核酸检测采集。

“我们设置了两个核酸检测点,4个检测台的信息录入人员此前演练中,都已经下载了手机核酸采集系统,并经过了专门的业务培训,可以直接上手操作。”王洪敏称,此前的演练中,社区还对有多少人卧床不能下楼做过统计,通过上门服务的方式,最大程度上做到应检尽检。

除了防控演练带来的熟悉感,在安国疫情发生后,卓雅社区还未雨绸缪专门准备了一批防控物资。“有防护服,还有手套、口罩、消杀液等,能临时应急顶一下。”王洪敏称,她并没有想到,这么快就用到了实战中。

虽然社区只有几名工作人员,但高效应对此轮疫情冲击,除了此前的演练之外,王洪敏另一个底气来自社区里的党员们。

“我手机里有三个社区党员群,一个是小区居住党员群,一个是机关事业单位双报到党员群,一个是社区支部党员群,虽然人员有交叉,但他们在疫情之下的作用,太给力了。”王洪敏称,在20多位党员帮助下,加上物业工作人员和志愿者,40多人按照不同分工,提高了社区核酸检测效率的同时,也使得社区封控更加有序规范。

相关新闻