保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

保定市消保委:“开心迎五一,不忘防疫情”

来源:作者:时间:2022-04-29 16:11


开心迎五一

不忘防疫情


保定市消费者权益保护委员会

提醒广大消费者

受新冠疫情影响,我市启动应急响应,对城六区实行封控管理。在各级各部门共同努力和广大居民积极配合下,疫情防控取得了积极进展,疫情防控形势平稳向好。一年一度的“五一”国际劳动节即将来临,为防止新冠肺炎疫情扩散蔓延,切实筑牢安全屏障,做好当前消费环节的疫情防控工作,保定市消保委提醒广大消费者,疫情防控期间要理性消费、科学防护、共抗疫情。


消保委提示


警示一、消费者应尽量减少外出。按照市防控办要求,封控区消费者足不出户、保持静止,并做好居家健康监测。管控区消费者应尽量减少外出。非必要不去人口密集的公共场所,少扎堆、不聚集,不参加聚集性活动。


警示二、自觉遵守疫情防控有关规定,不造谣、不信谣、不传谣。广大消费者应提高信息甄别能力,相关信息以官方发布的权威信息为准。对未经证实的消息以及地域不清、指向不明的信息不发布、不传播、不评论,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。


警示三、消费者应养成良好卫生习惯。勤洗手、常通风;咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾。消费者个人健康码或行程码如出现黄色和红色等非正常状况,要立即向所属社区报告并积极配合落实疫情管控措施,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,一定要及时到附近发热门诊报备就医,途中全程规范佩戴口罩。


警示四、消费者外出购物时做好个人防护。配合测温验码,不购买“三无”产品。在商场、超市等人员密集场所,要自觉佩戴口罩、手套,提前列好购物清单,不闲逛、不闲聊,以减少在外逗留时间。并与他人保持一米以上的社交距离。结算时,应尽量选择电子支付方式,避免增加不必要的接触。


警示五、消费者网络购物要尽量选择正规电商平台。做到货比三家、价比三家,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑;要尽量选择常见的第三方支付平台支付,不要轻信卖家提供的支付链接或二维码,不要轻易点击卖家通过微信、QQ等方式提供的交易链接或图片,以防造成财物损失;要尽量保存消费凭证,包括商家的商品宣传图片、订单页面、聊天记录、物流记录等相关证据,便于消费纠纷时维权;接收物流快递时,要注意对外包装进行消毒处理。


警示六、消费者应谨慎选购冷链食品。消费者应到证照齐全、信誉度好、管理规范的超市、集市等场所购买检验检疫合格的肉制品、冷链食品,自觉抵制活禽类交易行为。消费者选购冷链食品要认准河北冷链食品追溯平台的产品,不购买、不食用来源不明、无相关证明的进口冷链食品。经营者要如实记录进口冷链食品的追溯信息和流向,确保货证相符、来源可追溯。


警示七、消费者要树立文明的消费习惯,拒绝食用野生动物。国家已明令禁止任何形式的野生动物交易活动,消费者要充分认识食用野生动物存在的健康风险,杜绝食用野生动物及制品。


保定市消保委提醒和呼吁广大消费者支持、配合我市防控各项措施,凝聚大家力量、众志成城、共克时艰、共同战疫,共同打赢疫情防控歼灭战。消费者如遇消费纠纷,可及时拨打12315或向当地消协组织进行投诉,依法维权。确需上门投诉时,要自觉规范佩戴口罩,出示“双码”,确保自身安全。

法律链接

一、《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

二、《中华人民共和国刑法修正案(九)》在刑法第二百九十一条中增加一款作为第二款:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

来源:保定市消保委

相关新闻