保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

疫情防控不松懈,项目建设加速度

——中铁十六局集团冲刺环城水系水下工程建设

来源:作者:时间:2022-04-29 17:17


□保定晚报记者王晓宇

项目部集中力量清理河床

4月29日,在中铁十六局集团环城水系建设项目施工现场,工人们正在河道两边进行栏杆扶手的施工,现场一片热火朝天的景象。

在机械的轰鸣声中河床已初步成型

4月25日疫情封控以来,建设单位坚持疫情防控和项目建设两手抓、两不误,科学安排,统筹推进,确保项目建设加速推进,按期完工。

在京津冀协同发展、雄安新区建设发展两大国家战略背景下,为高标准推进白洋淀上游流域综合治理,践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,打造拱卫首都和雄安的生态绿色屏障,保定市开启了环城水系生态环境综合治理,规划占地面积24109.5亩,总长度71.1公里,计划总投资150亿元。

环城水系生态综合治理项目一期包括两方面工程:占地面积81.7038公顷的黄花沟二期,以及占地面积197.1115公顷的环堤河项目。项目主要包括水利工程、水生态治理工程、马拉松赛道工程、伴行河道生态恢复工程和其他配套设施五大工程,投资额73.5亿元。其中,由中铁十六局承担水利、水生态治理工程5.49公里。

当前正值施工黄金季节,为确保顺利完成保定市委、市政府下达的“5.15”节点目标,项目部聚焦工程重点,克服工期紧、任务重、疫情管控材料运输困难等一系列不利因素,在抓好疫情防控、确保安全的前提下,着力在保质量、重安全、抓进度上下功夫。39名管理人员和400多名施工人员始终坚守在施工岗位上,在全封闭精准防控下日夜不间断有序开展施工,确保汛期来临之前完成水下工程的施工。 

中铁十六局集团保定市水系建设项目经理彭萼辉介绍:面对突如其来的疫情,项目部不等不靠迅速作出反应,对疫情防控工作进行再部署。在抓好疫情防控工作的前提下,紧密跟踪当前形势变化,及时调整作战策略,落实落细具体各项防疫工作。特别是在汛期即将来临之际,时刻绷紧安全生产这根弦,不断在安全、质量、进度、疫情防控之间找平衡点,力争跑出加速度,实现项目生产经营和疫情防控“双胜利”。

相关新闻