保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

罕见!直径80厘米,厚30厘米,重达22斤

易县村民深山沟发现 “超大”野生云芝

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-11 09:03

郝立新(左)拿放大镜观察云芝。                  赵俊 摄

保定晚报讯(记者葛淑霞 通讯员张华 李霞光)近日,易县安格庄乡田岗村村民郝立新爬山踏青时在深山沟发现了一株特大野生云芝,直径80厘米,厚30厘米,重达22斤,整体呈灰、褐两种颜色,质地坚硬,当地人皆称实属罕见。

记者咨询易县农业农村局技术人员郝志欣后,得知该植物属多孔菌科、云芝属,学名云芝,俗称千层菌、变色云芝。

野生云芝生长地理条件复杂,一般生长于湿度高且光线昏暗的山林中。主要分布在我国黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东等省份。据资料显示,云芝的主要性味是甘、淡,而微寒,主要的功效是健脾利湿、止咳平喘、清热解毒和抗肿瘤。云芝是最具有药用价值的真菌之一,其清热、解毒、消炎、抗癌、保肝的功效都是非常好的。

村民郝立新平常喜欢爬山踏青,遇到任何奇形怪状的东西都要认真看一看。他说:“发现云芝的这个山沟,背后的山挺高挺陡,前面有小河有小便道,我顺着便道往里走,走到中间发现了这株云芝。当时看了以后觉得挺新鲜,因为在草丛中,一开始只看到大概轮廓,觉得和平常的东西不一样,拨开杂草后才发现是野生云芝。”

记者在郝立新家中看到,这株云芝整体呈灰、褐两种颜色,质地坚硬,有斑驳的岁月痕迹,靠近能闻到一股菌类的味道。

近年来,易县大力实施生态补水、植树绿化、封山育林等综合治理工程,生态环境得到显著改善。生态变好了,不仅吸引了众多鸟类前来“安营扎寨”、繁衍生息,更为野生植物提供了良好的生长环境。

相关新闻