保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

共创文明城市 同享幸福生活

来源:保定日报作者:时间:2022-05-18 08:28

□闫梦隆

文明,是一个城市的内在灵魂,也是一个城市的魅力底色。全国文明城市是衡量城市文明程度和综合实力的重要指标,它既是国家对城市发展的肯定,也是市民对城市建设的认可。习近平总书记指出,城市是人民的,城市建设要贯彻以人民为中心的发展思想,让人民群众生活更幸福。金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好。保定是一座历史文化名城,文明城市的创建,需要全社会共同努力。

文明城市,要以人为本抓创建。坚持以人民为中心,践行为民、利民、惠民,是文明城市创建工作的出发点和落脚点。要把群众满意度作为文明创建的评判标准,真正把文明创建打造成民生工程、民心工程。我市老旧小区改造提升工程中,各社区在拆违工作时本着“居民之事无小事”思想,不断收集民意;党员干部和社区工作者挨家挨户上门走访,耐心疏导,力争把小区改造成为让居民住得顺心、住得放心的家。城隍庙街社区拆除113处违章建筑4143平方米,金昌西社区拆除违建60余处800余平方米……各社区违建拆除进展顺利,正是因为以人为本,汇民意、聚民心。文明创建与改善民生紧密结合,让群众充分感受到了创建工作带来的成效和变化。

文明城市,要人人参与共同建。市民是城市发展的见证者和受益者,同时也是建设者和参与者。如果城市是肌体,那么市民就是细胞。肌体健康与否,取决于每一个细胞是否健康、活跃地参与到生命活动中来。创建文明城市就是要调动起广大市民群众的积极性,使人人成为参与者、个个成为主力军。文明城市的创建只有相信群众、依靠群众,群众才会以创建为荣、以创建为乐。人民城市人民建,建好城市为人民。让我们以激情澎湃的昂扬斗志,唤起全民参与的万众一心,从自身做起、从细节做起,功在必成,志在必得,举全市之力创建文明城市!

相关新闻