保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

烧柳絮竟然引燃厂房,出勤交警当即“变身”消防员

“122”秒变“119”,这个“减法”做得好!

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-19 08:55

交警不顾个人安危,迅速投入到扑灭火情行动中。

保定晚报讯(记者耿静 通讯员高峰)5月17日,在高阳县宏润大街附近,点燃的杨柳絮引发厂房起火。在附近处理交通事故的三名交警果断上前灭火,上演了一场“122”秒变“119”的惊心动魄场景。

5月17日10时许,公安交警高阳大队事故中队贾辉、齐冬、李欢三名交警接到指挥中心通知,称有人报警在辖区宏润大街高阳县医院北侧,发生一起轻微车辆事故。三名交警迅速驾车抵达车辆事故现场,就在他们刚要询问车辆事故原因时,忽然发现路边的厂房院内浓烟四起。面对突发火情,三名交警先与报警人沟通,简单处理并取证后,交警引导事故车辆先停靠在路旁安全地带等待。

随后,贾辉、齐冬、李欢三人跑到失火现场。考虑到周围住房密集,火势越来越迅猛,一旦扑救不及时,必然会继续蔓延,后果不堪设想。为防止意外发生,执勤交警兵分两路,齐冬负责紧急疏散围观群众并拨打“119”消防电话,贾辉和李欢则拿起身边可用的工具,不顾个人安危迅速投入到扑灭火情行动中。

灭火时,交警也简单询问厂区工作人员,此次火情是由于厂区工作人员在打扫卫生时,点燃了院内的杨柳絮,带着火星的杨柳絮随风飘进厂房,引发厂房起火。由于交警及时伸出援手,处置得当,仅仅6分钟后,火势逐渐被控制。

此时,消防人员也驾驶消防车到达了失火现场,由于现场杨柳絮还在四处飘飞,为防止火星复燃,贾辉、齐冬、李欢三人待消防救援队接手后续工作后,才放心离开,回到自己的工作岗位,继续处理车辆事故。

警方提示,现在正值春夏之交,是杨柳飞絮肆意生长散落的时节。广大群众可采取勤打扫、配置纱窗等方式清除、阻断杨柳絮,以免杨柳絮引火“作案”。

相关新闻