保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

今年春天来得有点晚,而夏天也拖拖拉拉就是不来报到——

怎么感觉今年的杨柳絮飘飞时间有点长?

市园林绿化中心采取多种措施进行综合治理

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-19 08:55

保定晚报讯(记者葛淑霞)5月16日,市民杨女士向本报反映“请园林局想办法处理一下杨柳絮问题”。为此,记者向市园林绿化中心进行了咨询。

“春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面。”这是北宋诗人晏殊笔下的春天。每年清明节过后,人们在感受着吹面不寒杨柳风的同时,也开始被雪花般漫天飞舞的杨柳絮所困扰。地上白茫茫一片,杨柳絮几乎无孔不入,人们出行受到很大的干扰,对于一些过敏体质的人来说,还会引发皮肤或者呼吸系统的不适。

经查阅,今年4月11日前后我市街头开始飘飞杨柳絮,而现在天气放晴杨柳絮又开始了游荡。市民普遍感到今年杨柳絮持续的时间有点长,这是否与今年天气反常有关呢?

为此,记者专门咨询了市气象局专业人员徐义国。据其介绍,虽然5月5日立夏,但是从气象学定义来说,保定市主城区现在还是春天,没有进入夏天。

气象学意义上的春夏秋冬以温度为标准,连续5天日平均温度大于等于10摄氏度小于22摄氏度,叫进入春天;连续5天日平均温度达到22摄氏度才叫进入夏天;连续5天日平均温度低于22摄氏度为入秋标准;连续5天日平均温度低于10摄氏度为入冬标准。

从这个意义上说,今年3月25日我市主城区开始迈入春天。与过去的4年相比,今年的春天来得最晚。

数据显示,2018年的春季为3月22日到5月24日,共64天;2019年是3月16日到5月21日,共67天;2020年为3月17日-5月27日,共72天;2021年为3月22日-6月4日,共75天。从这些数据可以看出,从2018年到2021年,春天的时间是越来越长,而去年是这4年中夏天来得最晚的一年。今年的夏天何时到来,春天的长短亦未可知。不过,现在杨柳絮已经过了盛飞期,这也与我市园林部门采取了相应措施有关。

对于杨柳飞絮的问题,保定市园林绿化中心非常重视,根据实际采取了逐年更新树种、修剪喷水降飞絮、大力实施药物治理、推广复合型种植模式等多种措施进行综合治理,以减少杨柳絮。

据介绍,该中心对管辖绿地内杨柳树情况进行了摸底调查,现有杨柳树主要集中分布在北三环、西三环等外环道路,市区主要道路、各公园有零星分布。结合近两年全市路网改造项目,对道路绿化中杨柳树进行树种更新。同时,已采取渐进式杨树品种替代工作,逐步降低现有杨柳科乔木种植比例,推广发展其它园林树种。结合“新颜值”工作,将瑞祥北大街柳树全部更换为北美红枫,共计约300株;结合东二环快速路改造项目及北三环建设项目,对道路绿化中柳树进行部分移除,以减少杨柳絮情况的发生。

其次,该中心已对所辖的道路、公园、游园绿地中杨柳树进行修剪,并采用雾炮车等器械多时段喷水等方式减少二次飞絮。同时加强公园、游园卫生清扫,及时清理地面存絮。

另外,还对主要道路、公园、游园内杨柳树进行注射抑制类药物,大大降低飞絮产生。最后,在绿地新建和改造中,注重树种选择及植物配置,淘汰飞絮杨柳树等树种,丰富植物品种,增加国槐等城市园林基调树种,并种植白蜡、楸树、白皮松等多种乔木,同时增加灌木、地被植物,增强植物层次,提升景观效果,以期有效防治杨柳飞絮现象的发生。

盛开的杨絮。

(资料片)

地上杨柳絮如棉花团。    (资料片)

相关新闻