保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

市特殊教育中心教师杨洁这样认为:只有踏实努力工作,用心经营生活,才能在 平凡的耕耘中有不平凡的收获

平淡生活中诠释五好家庭的幸福模样

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-23 09:01

杨洁家庭的幸福合影。

□保定晚报记者 霍若雯

5月15日是国际家庭日,全国妇联表彰了997户第十三届全国五好家庭。我市特殊教育中心教师杨洁家庭榜上有名。

和谐美满、积极向上。在工作上,杨洁夫妻勤恳踏实,为特殊教育事业贡献着自己的力量;在生活中,他们敬老爱幼、相互依靠,用平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释着五好家庭的幸福模样。

用温暖和希望浇灌最美花开

5月20日上午,阳光明媚。在市特教中心启智五年级教室里,今年42岁的班主任老师杨洁正在给十几名孩子上课。

“我会教孩子们帮妈妈做家务、如何与人交往、融入社区环境等,让他们学会生活适应,帮助孩子变得开朗乐观,努力实现自己的人生价值。”杨洁告诉记者,她的学生多为患有智力障碍和自闭症的孩子,他们就像一颗颗不同的“种子”。“作为教师,我们就更要有一颗仁爱之心以及更多的专业知识,观察和读懂孩子的行为特征,从更专业、更个性的教育上下功夫。”

30多岁的小程是杨洁带过的最早的一批学生之一,毕业多年来,他依然与杨洁保持着电话和微信联系。在杨老师的帮助下,小程变得更加懂事和自信了,最近他在我市一家大型商场应聘到了一份保洁员工作。“他能够自食其力,这让我感到无比欣慰!”杨洁说,她会尽自己最大的努力把学生培养成热爱生活、勤劳善良、懂得感恩的人。

杨洁的丈夫蒋超是市特教中心的一名体育老师。1998年,杨洁从河北省特殊教育师范学校毕业后,被分配到原北市区育智学校工作。1999年,杨洁和蒋超在工作中相识相恋。2004年,两人组建了小家庭。

他们是夫妻、是同事,亦是战友。杨洁和蒋超从事特教一线工作20余年来,见证了一批批来自“不同世界”的孩子们的变化和成长。杨洁多次被评为区级、市级“优秀班主任”,多次荣获区级、市级优质课奖励;蒋超多次带队参加全国、全省特殊奥林匹克运动会及特奥足球比赛,取得骄人成绩,多次荣获“优秀教练员”称号。

身教胜于言传,良好家风绵延传承

2006年,杨洁和蒋超的大儿子出生了。由于小两口白天都要在学校里,所以照顾孩子的重任就落在了杨洁的公公蒋辰龙和婆婆尤静萍身上。多年来两位老人毫无怨言,把家里的大小事务打理得井井有条,全力支持儿子儿媳的特教事业。为此,杨洁心中对他们充满感激。

“他们是一对非常健康阳光的老人。”在杨洁眼里,公公婆婆是一对非常恩爱的夫妻,他们一路扶持、相互照应。“两位老人会经常一起外出锻炼身体,他们都喜爱打太极,只要天气条件允许,就会结伴去滨河公园健身。还会带徒弟,教一些对太极感兴趣的人。”

2016年,杨洁夫妻又迎来了一个可爱乖巧的小女儿。周末时,他们俩就会带上两个孩子一起去看望生活在涿州的杨洁的妈妈和姥姥,陪老人聊聊最近的生活和工作。

良好家风,身教胜于言传。在蒋超幼年时,他的奶奶卧病在床,需要人贴身照顾。“大概有五六年的时间,我母亲就天天守在我奶奶身边悉心照料,直到奶奶去世。”蒋超说,在父母的影响下,他希望自己能够做得更好,将良好家风传承下去。

“要做一个善良正直的人,做一个关爱他人的人,做一个有责任担当的人……”杨洁夫妻总是这样教育学生和自己的孩子。“只有踏实努力工作,用心经营生活,才能在平凡的耕耘中收获一个个不平凡。”杨洁说,她认为这就是“五好家庭”幸福美满的源泉和真谛所在。

相关新闻