保定日报社主办 !
您的位置:首页> 重要评论>

践行新时代保定精神 创造城市美好未来

来源:保定日报作者:时间:2022-05-23 09:41

□梁 勇

一个国家需要拥有伟大的民族精神,一个城市同样需要有自己的城市精神。

新时代保定精神,是对保定深厚历史文化和新时代人民价值追求的高度概括,既体现了古城保定厚重的文化底蕴,也彰显了保定人民忠勇爱国、诚实守信、守望相助、开拓奋进的精神价值,同时也是对以长城汽车公司为代表的创新创业精神、以李保国教授和保定学院西部支教群体为代表的忠诚善美精神、以城中村改造为代表的实干担当精神、以打赢三大攻坚战为代表的攻坚克难精神的凝练升华。

新时代保定精神,在继承中彰显保定人民“崇信重义、尚和争先”的优秀品质,在发展中吹响“开放包容、创新实干”的新时代号角。短短16个字,写就了古城大地上不同人群的奋斗故事,凝结着每一位建设者埋头苦干的奋斗基因,彰显了保定这座城市“人人奋斗”的呼吸与脉搏,极大激发了城市发展的生机、活力与魅力。它是保定的发展之魂、强市之本,需要全市人民共同坚守。

精神引领行动,实干创造未来。市第十二次党代会提出了精心打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城宏大目标,弘扬践行新时代保定精神,必须与全市发展定位、发展战略和中心任务结合起来,与经济、政治、文化、社会建设工作结合起来,以获得持久的动力和影响力。吹响攻坚克难的“冲锋号”,依靠全体保定人民的聪明才智和奋力拼搏,在新时代保定精神引领下,我们一定能够早日实现目标,走向更加美好灿烂的未来。

(作者单位:保定电力职业技术学院)

相关新闻