保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

用好旅发大会成果 推动承办地可持续发展

来源:保定日报作者:时间:2022-05-23 16:06

□史丽娜

从2017年9月首届保定市旅游产业发展大会在高碑店市、定兴县、白沟新城举办之后,第二、三、四届市旅发大会又分别在满城区等11个县(市、区)举办。旅发大会为承办地聚拢了人气,带来了更多发展机遇。

“旅发大会是好事!”这是老百姓的真实感受。旅发大会不仅能提升承办地老百姓的生活品质,提升当地特色经济与特色产业的知名度,还能带动乡村振兴与旅游产业发展。路更宽更好走了,特产卖得更好了,慕名前来游玩的人更多了,一些人在短视频平台上开通账号成了网红,介绍家乡的美景、美食,粉丝数量大,带货能力强,致富了一方百姓。

笔者认为,既然旅发大会是好事,各承办地应该以旅发大会为起点,深入挖掘历史、文化等方面的沿革与积淀,持续培育文旅融合新业态,充分激发旅发大会的“后劲”带动当地持续发展。要重视室内场馆、户外景观等场所的养护与利用,尤其是在深度开发、配套设施继续完善等方面下功夫。比如有些景观带以及绿化、亮化、美化设施等,前期进行了高端规划,建设得颇具特色,后期应持续加强管理,继续保持其靓丽风貌,切莫不闻不问、任其蒙尘。同时,要深入思索如何利用好这些打造出来的特色景观,从可持续发展的科学思路,谋划吃、住、行、游、购、娱全链条的旅游产品体系,在不断满足游客需求过程中,提高当地居民的生活质量。

旅发大会承办地的可持续发展,体现着贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念的实践成果,对推动现代农业、乡村旅游发展及乡村振兴事业取得更大发展,对进一步大幅提升人民群众的满意度与幸福感,均具有重要意义。

(作者单位:蠡县政法委)

相关新闻