保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“百岁国匠吴良镛的保定情怀”访谈会 暨《吴良镛与保定》新书发布会举行

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-28 09:21

保定晚报讯(记者于宗武)6月26日,“百岁国匠吴良镛的保定情怀”访谈会暨《吴良镛与保定》新书发布会在莲池区半亩方塘文化社区举行。发布会上播放了吴良镛先生和清华大学、知名学者、东方出版社的云端视频,对该书的出版发行表示祝贺。

《吴良镛与保定》一书集中讲述了吴良镛先生与国家历史文化名城保定60多年的不解之缘。吴先生对保定“情有独钟”,从编制城市总体规划、制定名城保护规划、建设文化保定、保护生态环境、谋划保定交通等多方面给予了保定长期关注和支持,对保定发展做出了重要贡献。

从1958年至今,吴良镛先生先后被保定市聘为城市规划顾问、政府经济顾问、决策咨询顾问,主持编制了保定第一个城市总体规划和城乡规划——“58规划”,奠定了未来保定的城市发展框架。1986年,他和众多评审专家一起力挺保定通过第二批国家历史文化名城评审,后又指导编制了1987年、2021年保定历史名城保护规划。

该书作者苏少华利用工作之余,历时两年多,通过查阅大量资料、阅读吴良镛先生相关书籍并走访清华大学和保定有关人士等,完成了30万字的书稿。该书通俗易懂,图文并茂,由国家一级出版社——东方出版社策划出版。

会上,专家学者从吴良镛先生的哲学思维、理论创新、人居思想、艺术成就、规划实践、史学成就以及与保定的不解之缘等方面研讨发言,并对此书给予了高度评价。

■相关链接

吴良镛,1922年出生于江苏南京,清华大学教授,中国科学院和中国工程院两院院士,中国建筑学家、城乡规划学家和教育家,人居环境科学的创建者。吴良镛90岁荣获“国家最高科学技术奖”,93岁国家将9221号小行星命名为“吴良镛星”,96岁被党中央、国务院授予“改革先锋”称号,99岁被授予“全国优秀共产党员”称号。

相关新闻