保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

唐县修缮明长城倒马关段

首期工程涉及东城门、东瓮城及北门、水门,计划10月底完工

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-28 09:24

修复中的明长城遗址。

保定晚报讯(通讯员李娜 耿赫敏)为打好提升文化软实力主动仗,唐县积极做好明长城倒马关段的修缮工作,让“活”起来的文物展现文化深蕴。

明长城倒马关位于唐县西北60公里的倒马关乡倒马关村。倒马关最初于战国时置,因山路险峻,战马到此经常摔倒而得名,其与居庸关、紫荆关合称“内三关”,又是长城九大名关之一,地势险要,古有“倒马关前必倒马,内三关中数它奇”之说,是长城国家文化公园的重要组成部分。

2022年3月份,明长城倒马关的第一期修缮工程开工实施,计划在今年10月底完工。据该县文旅局文保所所长苑永涛称,本次工程对象为倒马关东城门、东瓮城及北门、水门,以“不改变文物原状”“修旧如旧”和“最小干预”的原则,对文物保护单位进行妥善修缮。

据了解,下一步,唐县将根据省文物局工作安排,适时开展关城其他部位的保护工作,争取适度局部恢复倒马关长城的基本面貌,做好非遗文化、文物的保护传承,更好展现“千年古县”的底蕴及深厚内涵,为建设保西现代品质生活之城提供强大精神力量。

修复前的明长城遗址。

东城门遗址修复施工初期。

相关新闻