保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

以儿童友好为特色,提升改造后的康乐路沿路围墙1.2米以下进行色块彩绘,提高街道 色彩感;增加彩色斑马线、儿童卡通公共座椅等设施,打造童年童真童趣特色街巷

“康”体活力 “乐”趣街角

■开栏语

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-30 08:51

一条条整洁优美、富含特色的小街巷既展现城市温暖,又体现民生温度。为了更好地推动老旧小区改造,提升老旧小区整体改造效果,今年以来,竞秀区筛选85条需要改造的街巷,按照分批改造的步骤,率先从中选定十条与老旧小区紧密结合的小街巷进行形象改造提升。

这些小街巷在完成“路平、墙净、便民”的基础上,根据周边环境和人群特点,打造色彩、主题各具特色的街巷文化氛围,让居民出家门、入佳境,让城市既有“面儿”,又有“里儿”,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。即日起,保定晚报开设“文化润古城 小街绽新颜”专栏,带您一起来欣赏和感受这些小街巷发生的新变化。

①行道树上绘有十二生肖卡通图案。

②路北侧的康乐小区正在进行老旧小区改造。

③蓝色的跑道搭配色彩缤纷的小区外围墙。

④奶牛卡通形象休闲座椅点缀街巷风景。

时尚开放的康乐路路口。

扫码观看

抖音视频

□保定晚报记者 霍若雯 通讯员 王燕

6月28日午后,雨停了,色彩明亮、绿树成荫的康乐路被洗刷得湿润清新。

从朝阳南大街向西拐入康乐路后,记者观察到小街巷里新打造的儿童友好景观主要集中在路南侧的便道上。小区外围墙下方由橘黄和浅灰两色的不规则图形色块组成,让人在视觉上感到非常舒服;一条蓝色喷涂的跑道贯穿东西;12棵行道树树干上分别彩绘十二生肖卡通图案;还有正在看书的布朗熊、呆萌可爱的长颈鹿、憨态可掬的奶牛、精灵搞怪的哪吒,街边每张休闲座椅上都有卡通人物和动物“陪伴”;还有依据台阶形状而设计的坦克彩绘……

快上课了,几个男孩子沿着蓝色跑道快速向学校奔去。隔着路南侧的黑色铁艺栅栏,行人可以欣赏到财政小区内刚刚完成老旧小区改造后的美景,几位老人悠闲地坐在长椅上聊天,不时传来爽朗的笑声。而路北侧的康乐小区目前正在进行改造,居民们的话语中对此都充满期待。

“以前我们小区门前的这条小路两侧,都是颜色陈旧、墙皮脱落的小区围墙,缺乏供人们休憩、活动的场所。如今老旧小区和背街小巷一起升级改造,变得这么漂亮,让人感到神清气爽……”说起家门口的变化,康乐小区居民陈女士满脸笑容。

小街巷改造完成后,后续管理和日常保洁也要跟上。记者看到一名身穿工作服的保洁员正在辛勤地清扫路面,道路两侧施划着停车位,车辆停放比较规范。

康乐路全长约560米,因建在康乐小区门口,故命名为康乐路。竞秀区先锋街道相关负责人表示,自今年5月份起,康乐路开始进行提升改造,以儿童友好为特色,提出“康体活力 乐趣街角”的设计理念,沿路围墙1.2米以下进行色块彩绘,提高街道色彩感;增加彩色斑马线、儿童卡通公共座椅等设施,打造童年童真童趣特色街巷。

旧墙彩绘添童趣,街道美颜立新举。记者了解到,康乐路改造提升工程涉及慢行系统的打造,提升街道可识别性。考虑到有学校坐落的原因,设计以孩童为中心,开辟出一条蓝色“拉杆箱之路”,为孩子上下学打造安全便捷的通道,提升社区步道的舒适性和友好性。

立面形象,人文康乐。在满足功能空间营造的同时,康乐路还融合现代社区的活力与小学生活泼好动的天性,在场地立面设计中赋予轻松明快的色彩主题,打造了时尚开放的康乐路口;在街角南北两侧结合场地功能与光照条件,打造趣味性林荫下的休息空间。

背街小巷是一座城市的“毛细血管”,是离居民群众最近的“连心路”,与居民日常出行和生活息息相关。通过不断提升背街小巷的“颜值气质”,在改善硬件设施的同时,先锋街道还将不断挖掘区域文化特色和现有资源,吸取更多的宝贵意见和建议,让越来越多的小街巷绽放出新颜值。   (本文图片 霍若雯 摄)

相关新闻