保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

未来三天京津冀局地 可能出现臭氧污染天气

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-30 08:49

根据中国环境监测总站与各区域空气质量预报中心和相关省级空气质量预报部门联合会商结果,未来三天,全国大部分地区空气质量较好,以优良为主,京津冀中南部、西北区域和西南区域局地出现臭氧中度污染。入夏以来,全国多地遭遇高温天气,这是形成臭氧污染的原因之一。

据了解,臭氧会出现在对流层,即大气层的最底层。对流层臭氧通常被称为有害臭氧,即臭氧污染,是人为产物,它是内燃机和发电厂造成的空气污染所引起的。汽车废气和工业排放物会释放出一系列氮氧化物气体和挥发性有机化合物,这些都是燃烧汽油和煤的副产物。在春末、夏季和初秋阳光灿烂的高温天气条件下,这些物质与氧发生化学反应,形成臭氧污染。

臭氧污染对人的危害:

臭氧具有强烈的刺激性,主要是刺激和损害深部呼吸道,并可损害中枢神经系统,对眼睛有轻度的刺激作用。

臭氧会对人体皮肤中的维生素E起到破坏作用,致使人的皮肤起皱、 出现黑斑。

臭氧还能阻碍血液输氧功能,造成组织缺氧;使甲状腺功能受损、骨骼钙化,还可引起潜在性的全身影响,如诱发淋巴细胞染色体畸变,损害某些酶的活性和产生溶血反应。

臭氧超过一定浓度,除对人体有一定毒害外,对某些植物生长也有一定危害。

臭氧还可以使橡胶制品变脆和产生裂纹。臭氧对人体也有致畸性,母亲孕期接触臭氧可导致新生儿睑裂狭小发生率增多。     本报综合

相关新闻