保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

呈现建设成果,诠释发展内涵,“数”造美好未来,一场创新绽放、智慧碰撞的数字化发展盛宴,拓展应用场景、赋能产业发展,以数字之光闪耀品质生活之城——

蓄势迎接一个活力奔涌的数字保定

第一届数字保定品质之城主题展会暨2022年保定第七届互联网大会侧记

来源:保定晚报作者:时间:2022-07-01 08:48

图为大会现场。  保定晚报记者 贾楠 摄

展会上的工业机器人正在搬运物品。

图为大会现场。  保定晚报记者 贾楠 摄

展会上的工业机器人正在搬运物品。

□保定晚报记者 孟丽 见习记者 闫梦隆

数字保定,智汇品质之城;步履不停,逐梦时代征程。

近年来,市委、市政府以高度的历史使命感谋划建设数字保定,数字基础不断夯实,数字产业快速发展, 数字应用加速创新,数字生态强势崛起。

6月30日至7月1日,第一届数字保定品质之城主题展会暨2022年保定第七届互联网大会点亮保定5G数字展厅。在数字保定建设的关键时期,以拓展应用场景、赋能产业发展的先行者姿态,再掀数字经济澎湃浪潮;在现实与数字深度交互的体验空间,尽展数字化生活的丰富多彩、数字化转型的巨大潜力和数字化发展的广阔空间。

丰富场景 感受数字生活新体验

“小程序下单后,自动配送车配送,顾客扫描二维码取走物品,车身上安装有摄像头,完全不用担心物品丢失。”展厅外,一款“毫末小魔驼”自动配送抗疫车吸引了不少人驻足围观。负责人介绍,这款自动配送车真正实现无接触配送,在疫情期间发挥了很大作用,目前已经与美团、顺丰等多家物流公司展开合作。

毫末智行,一家致力于自动驾驶的人工智能技术公司,脱胎于长城汽车技术中心,历经两年半高速发展, 不仅成为中国量产自动驾驶的行业翘楚,也让更多人分享到数字技术带来的红利,实现科技向善的追求。

数字保定并不遥远,越来越多的新技术、新场景正在实实在在地改变我们的生产和生活——这是参展者的共同感受。

本届展会更加强调活动平台化,趋向多机构、多资源联动的组织方式,市委宣传部、市委网信办、保定日报社、保定数投集团等职能部门、品牌媒体、领军企业,联合保定移动、保定银行、嘉旭福美、迈拓港湾等数十家数字保定建设行业代表,聚焦教育、医疗、农商、党政、执法、工业能源、移动云、交通、旅游等领域, 推出丰富数字场景展示,描绘美好数字生活图景。

交通警情自动发现、精准定位、警力自动关联的公安交警“智慧指挥”系统,能识别20多种方言的科大讯飞智能语音随访系统,神奇炫目的元宇宙AR世界,助力政府科学决策、精准服务的嘉旭福美数字政务平台……这是数字和创新的力量,也是数字保定建设的缩影。

聚智赋能 助跑数字经济新赛道

紧贴行业与时代发展,打造具有行业高度、专业深度、产业广度的内容体系,本届展会全方位展示数字技术催生新产业、新业态、新模式的创新探索,树立数字技术应用实践与技术革新风向标,营造全市围绕数字技术创新创业、转型升级的良好氛围。

拓展大数据在高阳纺织行业的创新应用,高阳县依托北京数亮科技有限公司,编制发布“高阳纺织指数” 。现场大屏幕上,产品价格指数、产业发展指数、产业竞争力指数、产业景气指数等信息清晰了然。“高阳纺织指数大数据帮助纺织行业准确把握产品价格走势和行业发展趋势,同时为政府决策提供依据,助推传统产业高质量发展。”公司总经理助理许颖乔介绍。

聚焦“11258”总体发展战略,围绕“7+18+N”产业布局,我市加速布局数字经济,推进传统产业数字化转型,努力打造全国数字经济发展高地。

河北秋泽智能科技有限公司展位上,工业机器人动作灵活,通过丰富的功能和核心组件,可完成抓取、组装等工作任务,为制造型企业提供多品种、体系化的智能制造装备。展厅另一侧,北京盈创再生资源回收有限公司的农药包装废弃物品回收机引人注目。只需输入手机号、扫描条形码等简单操作,便可实现农药瓶自动回收、押金自动退还。公司负责人介绍,目前共在保定设置网点1221个,通过农药包装回收综合监管平台,可实现农药销售、包装回收、转运处理全流程可监控、可追溯,助力环境保护和再生资源回收利用。

更好的创意,更高的效率,更优的质量,正在激活数字产业化引擎动力,激发产业数字化创新活力。

奋楫争先 激发数字保定新动能

推动数字保定建设,非一日之功,需要各方携手,加“数”前行。

作为中国历史最悠久的地市级报社之一,保定日报社在全媒体数字化转型中,积极整合“报、网、端、微 、屏”各平台资源,打造出“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动、全网覆盖”全媒体宣传路径。现场启动的保定日报云项目,充分运用先进理念和技术开展大数据开发利用,致力于数据资源汇聚共享 、业务应用有效协同,为数字保定建设筑根基、聚合力、赋动能。

展会现场,主办方还组织了专家演讲、项目发布、协议签署等系列活动,进一步激发数字生态活力,助力数字保定建设跑出加速度。

发布提升全民数字素养与技能倡议书,促进数字时代全民共建共享数字化发展成果;市委网信办与保定移动公司签署战略合作框架协议,加快5G赋能下的新型智慧城市建设;启动保定市数字生态企业联盟,助力区域数字经济发展,促进实体经济转型升级;启动保定5G智慧数字园区,汇聚创新合力,开启数字新传奇;举行数字保定战略合作签约,加强资源、技术及市场优势互补,携手推进数字城市创新融合发展……

在“小切口、大场景”中携手同行,在数字产业化、产业数字化、社会治理数字化中凝聚合力。以本次展会为契机,奋进中的数字保定将以数字化发展的决心与信心,谱写强基、兴业、善政、惠民的数字新篇章,以层出不穷的数字成果,为建设现代化品质生活之城筑牢数字支撑。

相关新闻