保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

以城市之名,礼遇八方人才——保定市2022年“科学家活动月”启动

8名院士专家受聘为“保定市特聘专家”

来源:保定日报作者:李忻遥时间:2022-07-16 10:49


保定日报讯(记者李忻遥)7月16日,作为第五届创新驱动发展大会暨2022中国白石山生命科学大会亮点环节,我市启动2022年“科学家活动月”,向全国科学家发出邀请,营造尊重人才、渴望人才、爱惜人才的良好人才环境,全面打造“人才保定”品牌优势。当天,中国科学院院士王松灵、陈晔光、江雷,中国工程院院士孟建民、张英泽,国医大师李佃贵、姚希贤以及中国中医科学院广安门医院党委书记王笑频受聘为“保定市特聘专家”。

该项引才机制设立于第四届创新驱动发展大会。按照实施意见,今年我市“科学家活动月”开展时间为7月15日至8月15日,将围绕科普宣传、学术交流、战略咨询、科技合作、人才培养、联谊活动、项目推介等重点内容,聚焦“7+18+N”产业体系建设,积极对接院士专家,引进北京智库资源、院士专家以及青年科学家等各类创新人才,探索建立政府、院校、企业人才引进培养联动机制,建立高效便捷的线上、线下人才服务体系。

记者了解到,今年“科学家活动月”期间,我市将组织开展11类20项活动。除了第五届创新驱动发展大会期间举行的党政领导与院士专家座谈会、青年科学家智汇保定研讨会、清华校友走进保定等系列品牌活动外,还将开展包括以“气候-生态突变”为主题的首届“白石山论坛”、百家学会进保定、苏博汽车聘用德国专家签约、2022年白石山第三代半导体峰会、“科创中国”京津冀太阳能热利用技术及区域能源微网科技成果推介会、院士专家保定行等活动,针对重点领域、关键技术、创新成果,在保定联合举办综合性或专题性的科技交流对接活动,探索区域内共同参与、共享成果的新机制。

作为全国首个创新驱动发展示范市、河北省唯一一家“科创中国”试点城市,我市全面落实高端人才引进相关政策,积极出台《保定市科学家服务管理办法(试行)》《关于促进高校毕业生来保定就业创业的十二条措施》,设立本市引才引智项目资金,多措并举集聚平台体系创新要素,厚筑“养人地”,打造优质创新生态,努力在创新驱动发展上打造新样板。据统计,全市已与69个全国学会、2100余名院士专家建立合作关系,共聘任115位院士专家为“保定市特聘专家”,强大科技资源有效服务全市11644家科技型中小企业、1310家高新技术企业。


摄影:王田明 王栋

相关新闻