保定日报社主办 !
您的位置:首页>

用行动为文明城市创建增添亮色

——市文明办组织开展“单车共享 文明共创”志愿服务活动侧记

来源:保定日报作者:时间:2022-04-27 08:12

□保定日报见习记者 卢雪竹

文明始于心,创城践于行。

为持续深化文明城市创建工作,4月15日至4月23日,市文明办组织开展“单车共享,文明共创”志愿服务活动,动员全市广大机关党员干部、企业职工和志愿服务组织开展志愿服务活动,共同维护共享单车停放秩序,在全社会形成倡导文明出行、促进文明风尚、提升城市环境的共建共享氛围。

来自竞秀区、莲池区和50余个企事业单位的4500余名志愿者参与其中,利用上下班、午休、周末时间,在单位周边、城市繁华路段开展活动。在保定的街头巷尾,时常能看到“小红帽”“红马甲”的身影。按照“规范停放,摆放有序,朝向一致”的原则,他们将一辆辆随意停放的自行车、共享单车整齐排列在停车点内,同时也引导广大市民规范停车,做到“绿色出行 文明停放”,以实际行动为“志愿红”增添亮色,为文明城市创建贡献力量。

保定银行28个支行130名志愿者,利用早晨上班后、营业前的这段时间,在朝阳大街、阳光大街、乐凯大街、长城大街等街道的42处区域开展志愿服务活动。

对此,保定银行办公室的陈丹介绍:“单位大多八点半上班,八点半以后,早上的用车高峰期就基本结束。因为时间紧张,很多人做不到规范停车,车辆摆放杂乱无序。”她表示,学雷锋开展志愿服务活动应该是常态化的,未来保定银行会继续积极参与、组织志愿服务活动,让雷锋精神永放光芒。

“看到志愿者的行动,感受到车辆有序停放后使用更方便、道路更通畅,辖区内很多居民从思想上认同此次活动,开始自觉把单车摆放整齐。”对此次志愿服务活动带来的积极影响,先锋街道党工委委员、宣传委员田伟连连称赞,“我们已将单车志愿活动作为街道常态化志愿服务的一项内容,只要开展志愿服务,志愿者们就会同时做好共享单车的整理工作。”

在市住房和城乡建设局此次志愿服务活动负责人看来,活动内容虽只是围绕维护单车停放秩序、引导市民文明出行开展,却也是各单位、企业、志愿组织积极参与文明城市创建、树立岗位学雷锋理念、推动志愿服务常态化的体现。

共享单车的出现,有助于缓解城市交通拥堵、推动绿色出行。然而,共享单车乱停乱放现象的存在,不仅阻碍了市民通行,也为城市文明“添堵”。让共享单车文明有序停放是一件小事,却可以折射出一个城市的文明之光。“单一的形式是一个小切口,但也是破窗的风,是为了以此为契机,开展更广泛的志愿服务活动,引领更广大的群体,创建更文明的社会。”市文明办活动负责人表示。

身穿红马甲的志愿者在街头开展志愿服务活动,成为了城市一道靓丽景色,展示了我市志愿者的良好形象,能够引导更多热心市民参与进来,齐心协力为文明城市创建贡献不竭力量。

相关新闻