保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

北学·容城三贤学术研讨会 在雄安新区召开

来源:保定晚报作者:时间:2020-09-30 09:24

本报讯(记者陆征)9月26日,河北省社会科学院北学研究院与雄安新区宣传中心在容城县联合召开北学·容城三贤学术研讨会。

据了解,雄安新区是历史上的“北学”重镇。“北学”重要代表人物刘因、杨继盛、孙奇逢“三贤”展现出慷慨悲歌、重信尚义、笃信好学的品格,是雄安文脉和燕赵文化精神内涵的重要体现。随着雄安新区国家级战略定位的确定,“北学”发展迎来重大机遇。

会上,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、中国社会科学院等高校及科研单位的34位专家学者,围绕“北方文化与北学总论”“容城三贤研究”“北学人物与学派”三大主题进行研讨和交流,阐扬“北学”精神,阐发“北学”思想的当代意义,在充分展现雄安新区丰厚传统优秀文化的同时,积极促进其创造性转化、创新性发展。同时,在以“化民成俗——乡贤与乡愁”和“儒学如何走入和影响时代”为主题的两个对谈环节,多位知名学者提出了精彩观点。

此次研讨会,将进一步密切以北学容城三贤思想文化为纽带的各方联系,深化雄安新区与广大专家学者、学术团体的沟通合作,共同擦亮容城三贤文化品牌,共同写好雄安文化建设大文章。

相关新闻