保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

临危受命半天拿出防护服样衣、改进多项工艺提产能、“三关五环三工序”保 质量……凭着全力抢产防护服的一股子韧性,她成为我市最年轻的“全国 抗击新冠肺炎疫情先进个人”

“天使战衣”催得紧 制衣先锋阚晓兰

每个人都在平淡生活中实现着自我,每个人都在属于自己的舞台上点燃着生命。让我们发现更多普通人身上隐藏的光环,在这里展示平凡中的伟大……

来源:保定晚报作者:时间:2020-09-29 10:03


阚晓兰带领技术人员对防护服样衣进行研制试制。
工作在制衣一线的阚晓兰。

□本报记者 耿静

作为新兴际华集团际华3543针织服饰有限公司成衣车间技术员,阚晓兰从来没想到过,有一天,她居然能走进北京人民大会堂接受表彰。在现场,荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的她流下了激动的泪水。从今年2月2日大年初九开始,面对转产防护服工作的急迫性,阚(音看)晓兰带领众多纺织人全力抢产“天使战衣”。

日前,面对记者采访,那些抗击新冠肺炎疫情的一幕幕,宛如电影一样,又清晰地浮现在阚晓兰眼前。

“跨界”挑战,半天试制成套防护服样衣

2020年大年初八,阚晓兰接到通知返岗工作。原以为只是一场普通的突发事件,很快就能结束,走在涿州的马路上,阚晓兰的心情还算轻快,直到她满大街去找口罩却一无所获时,才突然意识到,这场新冠肺炎疫情并非她想象的那么简单。

新冠肺炎疫情来势汹汹,抗疫物资变得紧张难求,新兴际华集团际华3543针织服饰有限公司成为我省首批获医用防护服应急生产许可的七家公司之一。公司临危受命,承担了转产扩产防护服工作。

疫情不等人,时间不等人,面对艰巨任务,阚晓兰这位生产针织衫的女技术员担起了研究试制成套防护服样衣的重担。年仅32岁的她,迎来了一个只许成功、不许失败的“跨界”挑战。

攻坚战打响,在一无样品、二无材料、三无技术的情况下,阚晓兰不等不靠,从头做起,一头扎进研究标准、学习技术和制作样衣的工作中。“我们在后方多争取一秒时间,前方医护人员就多一分安全,国家的大事、人命关天的大事,自己苦点累点算不得什么。”从2月2日进入车间当天,她就连续奋战在机台位和工作案间,认真搜集整理2003年非典防护服生产标准,并以此为基础认真研读比对新国标,尽快掌握防护服知识,抓紧实验制作样板、制作样衣。

2月2日下午,仅用半天时间,阚晓兰研究试制成功成套防护服样衣。

2月4日,公司第一条防护服示范线投产。

2月9日,公司6条防护服生产线组建完成。

改进工艺项目5个,全力抢产防护服

技术掌握了,样衣成功了,但是阚晓兰丝毫没有松气,带着“多生产一套防护铠甲,就是多武装一个白衣战士;多开一条生产线,等于多辟千条生命线”的使命感,她发挥自己技术优势,热心帮助生产职工提高生产工艺,主导改进工艺项目5个,使单工序生产效率分别提升7.3%-96%,对快速提升产能发挥了重要作用。

在她的带动下,同事们的热情和斗志被激发出来,生产线上的职工自觉提出改善提案及小改小革建议,光“绱脚口、袖口松紧带工序”改进后就提升效率12.8%。

“办法总比问题多,不要轻易低头服输。”这是阚晓兰常挂在嘴边的口头语。在困难和挑战面前,阚晓兰女强人的潜能被充分激发出来,为节省时间保护现场清洁,工作中她和她的团队少喝水甚至不喝水,任劳任怨,自我加压。为了验证5项改进工艺,阚晓兰自己上机操作试验,掌握第一手数据,让改进改善工作有的放矢。各项技术指标的提升,为争取时间大规模投产创造了条件。

2月16日,第一批4500件医用防护服发往武汉。2月26日,公司改扩建的洁净车间正式交付使用。截至9月中旬,公司累计生产一次性医用防护服25万件,一次性医用口罩已经超过7000余万个,实现了防护服和防护口罩两种成品的备产、转产、稳产、扩产。

严把质量关,创新提出“三关五环三工序”

关注产量的同时,阚晓兰更注重质量。“防护服是一线医护人员的铠甲,质量必须保证!”她深知,密封是防护服的命门,哪怕有一丝密封不严,都会让医护人员有感染的风险。

为此,不仅时刻关注半成品和成品检验,阚晓兰和她的小组检验人员更不放过一丝一毫的问题。制约防护服产量和质量的专业设备是热风机,操作员在操作过程中,需要掌握好温度、速度和压力三个方面。为了保证产品质量,阚晓兰指导工人技师仔细研究后决定,每两个小时根据工房内温度调试一次机器,绝对保证机器性能,从而确保产品质量。

此外,作为影响防护服生产质量的关键制约工序——热风缝口密封,如果不熟悉设备、不了解规程,就会成为起步提速阶段最难啃的“硬骨头”。在这个“卡脖”工序面前,阚晓兰仔细查看工艺要求,及时改进包括针眼、密封条等性能指标在内的设计参数,不断完善医用防护服产品技术要求。而在防护服检验过程中,她创新提出“三关五环三工序”要求,坚持操作工首检、工序互检、质检员抽检、质量督查普检,每天班前会一讲评“四检一评”制度,全链条、全过程严把质量关。

有了标准,有了质量保障,各环节、各工序都有“法”可依,协同作战,防护服质量稳定,产量大幅攀升。

舍“小家”为“大家”,强撑身体奋战一线

连续奋战在抗疫物资生产第一线,由于连续长时间、高负荷工作,阚晓兰眼睛红胀,原本偏低的血压也时常不稳定。有一次,她差点晕倒在现场,同事劝她回家休息几天,而她只在家里短短歇了一个晚上,就又返回制衣车间。她哑着嗓子大声说:“姐妹们,我回来了!我们大家一起努力,争取多赶制一批防护服送往武汉。”

阚晓兰的丈夫杨雷是公司设备动力处的技术员,负责三个生产车间的设备采购、安装调试和维护保养工作,两个人都忙得顾不上家,只好把年幼的孩子托付给母亲照看。在最初一个多月的时间里,虽同在一个单位,她和丈夫却几乎碰不上面,更不要说陪陪年幼的儿子。“孩子还小,从来没有离开过我,每天晚上总是想等我回家再上床睡觉。”好几次,凌晨才回到家的阚晓兰发现,儿子强打着精神,依靠在沙发上,脑袋像小鸡似地一啄一啄。父母担心女儿安危,又怕影响工作,几乎每天都会给她发一条嘱咐微信,每次,阚晓兰鼻头都会酸上很久……

从北京载誉而归,作为我市4名“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”中最年轻的一位,面对这份国家荣誉,1988年出生的阚晓兰不骄不躁,她说:“我不能像奋战在救援一线的医护工作者一样救死扶伤,我只能尽全力在国家有难时奉献我所有的力量。‘全国抗击新冠肺炎疫情先进个人’这个荣誉既是使命,又是一份沉甸甸的责任,这份荣誉不仅仅是授予我个人的,更是授予新兴际华集团紧急转产防护物资中的每一个人。”

相关新闻