保定日报社主办 !
您的位置:首页> 金融>

兴业银行保定分行 跨境金融区块链平台助力出口贸易融资

来源:保定日报作者:时间:2020-09-30 10:15


本报讯 近日,兴业银行保定分行通过跨境金融区块链服务平台落地首笔出口贸易融资业务,金额55万美元。

跨境金融区块链服务平台试点工作,是由国家外汇管理局牵头发起,以科技赋能金融服务,利用区块链可信的技术特点,便利银行快速准确办理企业融资审核和信贷授信查证的一项创新跨境金融服务,该平台可实现报关单真实性自动核验、企业跨境信用信息查询等功能,有效助力解决中小企业跨境贸易业务融资难、融资贵问题,推动跨境贸易金融业务发展。

作为扎根保定市本土的全国性股份制商业银行,兴业银行保定分行切实履行平台推广责任。在跨境金融区块链服务平台中,银行可将出口融资中的核心单据“出口报关单”通过区块链进行查验,平台自动计算对应报关单的可融资余额,有效防范了重复融资和超额融资。兴业银行保定分行通过平台办理的本笔出口押汇融资业务,报关单线上核验耗时较短,极大提高了融资审核效率,支持企业在最短时间获得融资,推动复工复产。

此次跨境金融区块链业务的落地,是对兴业银行保定分行不断提升“科技金融服务”水平的又一次见证。兴业银行将持续推广应用本平台,有效利用平台的创新优势,进一步对接外贸企业需求,增强融资支持能力,助力企业顺利实现复工复产。        苏铮


相关新闻