保定日报社主办 !
您的位置:首页> 金融>

人行保定中支“金融课堂”

防范电信网络诈骗 从你我做起

来源:保定日报作者:时间:2020-09-30 10:15


一、什么是电信网络诈骗?

电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

二、电信诈骗的特征有哪些?

电信诈骗能准确说出你的信息,善于伪装身份、编造理由,骗局迷惑性较高,并试图诱导你进行支付、转账。

三、如何识别电信网络诈骗?

请谨记“八个凡是”都是诈骗,切勿上当!

凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;凡是通知家属出事要先汇款的;凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求打款的;凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。

四、遭遇电信网络诈骗后怎么做?

在遭遇电信网络诈骗后,应尽快做到以下三步:一是准确记录骗子的账号、账户姓名;二是尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

五、电信诈骗常用手段有哪些?

网络刷单诈骗。不法分子冒充商家利用网络、短信发布兼职信息招募网络兼职刷单页,以回报率高、工资日结、不占时间为诱饵吸引受害人上钩,首次刷单往往会兑现佣金,待受骗人刷单金额较大时,就会以超时、系统错误、任务量不足等无法体现为由,要求受骗人继续刷单或缴纳保证金,后期更会切断与受骗者的联系,诈骗钱财。

理财投资荐股诈骗。不法分子通过网络以高额回报为吸引,让受骗人在“钓鱼网站”或者直接转账的方式进行投资,购买各类金融理财产品、股票、期货等,初期让受骗人赚些蝇头小利,骗取信任,诱使受骗人追加投资,直至血本无归。

虚假网站链接诈骗。不法分子利用虚假网站,以贷款提额度、手机兑换积分、信用借款等名义,通过微信、短信发送带有链接的广告,受骗人点击后或因银行卡信息泄露被盗刷,或以手续费、服务费、缴纳税款等名义骗取钱财。

贷款代办信用卡类诈骗等。

人行保定中支宣




相关新闻