保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“双节”小长假 公交好事多

来源:保定晚报作者:时间:2020-10-10 10:01

本报讯(记者耿静 通讯员王超)国庆长假,当人们享受假期的休闲时,公交人依然坚守岗位,不仅有三个公交司机接力救火的场景,也涌现出多个拾金不昧的好人好事。

10月2日15时5分左右,一辆拉着纸板的货用三轮车行驶至双拥广场附近时,车上的纸板突然起火,由于天气干燥又伴有微风,火着得很快,还夹杂着滚滚浓烟。三轮车主赶快下车,用钩子将车上的纸板往下钩,但因火势较大,没有起到任何作用。

在这时,公交车驾驶员冀文利驾驶56路公交车行驶至此处,一看情况紧急,立即靠边停车,在跟乘客做好解释后,迅速拎起身边的灭火器冲到着火三轮车前,对准着火点进行扑救。

“我到那儿的时候,看到围了一圈儿人,车主正拿着钩子往下钩东西,也不知道是什么都烧黑了,车主的脸和身上也都是黑的,还有一个公交司机正帮着灭火,火势挺大。”28路驾驶员靳伟行至附近看到火势很大,随即加入救火行列。随后行驶至此处的50路驾驶员齐建新和一位热心市民也先后拎着灭火器及时加入,在大家的共同努力下,火很快被扑灭。三轮车主得到了及时救助,还未来得及道一声谢,三位公交驾驶员就又立即投入到了运营中。

此外,节日期间,公交驾驶员热情服务乘客、拾金不昧等好人好事也是数不胜数。63路驾驶员李万江、53路驾驶员于文良捡到乘客装有重要资料的手机及时归还;1路驾驶员杜杰捡到乘客丢失的笔记本电脑妥善保管;107路驾驶员王保国捡到4份保单及时归还乘客;39路驾驶员刘亮热情服务,主动照顾特殊乘客得到乘客的来电表扬……在平凡的岗位上,公交车驾驶员用亲情经营着十米车厢,用温暖感染着八方乘客,用实际行动传递着正能量。

相关新闻