保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

登“野山”开心变惊心 国庆期间我市三拨游客游山被困

消防人员提醒,游客游山玩水一定要选取正规景区,不要偏离正规路线,更不要盲目攀爬未经开发,不熟悉地形情况的“野山”,以免对生命财产造成不必要的损失

来源:保定晚报作者:时间:2020-10-10 10:01

迷失山中三日,疲惫不堪的张先生终于被救援队伍找到。

驴友被困阜平深山三天三夜

多方力量联合救援最终脱险

本报讯(记者马骏 通讯员李永进)10月3日,一名外地驴友在阜平县大台乡胭脂洞村一带山地区域,遇突发状况失联山中。10月6日上午,在大台乡党委政府、公安、应急管理、蓝天救援队和当地干部群众两天两夜持续搜寻下,受困人员成功获救并被安全护送下山。

据了解,10月4日上午9时许,大台派出所接张女士报警称,其哥哥在胭脂洞自然村后山上失联了。接警后,该所民警立即向县公安局报告,同时将险情通报当地政府、应急管理部门和蓝天救援队,联合开展搜救工作。

搜救期间,派出所民警与报警人联系获知,3日下午他们在登山时,因山林区域信号欠佳、天色已晚,前去探路的人失联了。其他人在山上过夜后于第二天上午报警求助。

因山上丛林茂盛,周边无明显地标,且报警人对当地情况不熟,无法准确描述具体方位。10月5日、6日,公安特警联合应急管理、蓝天救援队和当地群众100余人分组上山搜救。同时积极联系上级部门出动无人机、搜救犬等救援设备展开地毯式搜救工作。在深山密林的一悬崖峭壁上,救援人员终于发现了失联多日的张先生。

“活着真好!太感谢你们了,要不是你们,后果不堪设想啊!”见到救援人员,精疲力尽的张先生激动不已,连声称谢。 10月6日13时30分许,张先生被安全护送下山。

“真没想到我们个人的冒险行为会引起阜平县乡两级政府的重视,这么多部门和人员放弃节假日休息时间赶来救援,给你们添麻烦了,真是太感谢你们了!是你们让我们感受到了党和政府对老百姓的真切关爱!是你们让我们再次感受到了社会大家庭的温暖!”获救人员家属激动万分地说。

据了解,张先生系保定市人,现年44岁,当天下午爬山探路准备下山时,因地形复杂,结果迷了路。由于后山区域海拔1200余米,山峦连绵不断,地域较宽阔,一眼望不到边,又不熟悉地形,一时根本无法找到出路,以致被困山中三天三夜。

两拨游客迷路同一处“野山”

消防员两进险地成功营救

本报讯(记者陈曦)10月3日和5日,曲阳县嘉山同一地点发生两起游客登山迷路受困事件,在当地消防员火速营救下,所有受困人员安全脱离危险。

据曲阳县消防指挥中心工作人员夏子易介绍,嘉山位于曲阳东高速口北行300米,山体海拔近500余米,山势险峻多杂灌木和碎石。“10月3日和5日中午,我们分别接到游客求救电话称因爬山游玩而迷失方向,不能下山,并且所带食物补给也全部用完,情况十分紧急。放下电话,待班的7名消防员和1辆抢险救援车迅速赶往现场。”20分钟后消防员到达现场,在确定被困游客大概位置后,消防员带上绳索徒步上山,并时刻与其微信联系和发送共享位置。“因为山体高,山势险,碎石松土落石和断坑很多,我们行动也很困难,两次营救的时间都是近三个小时。”夏子易说,3日被困游客中有两名成年人和两名儿童,5日被困游客为一名成年人和三名中学生。“找到被困者后,我们先将绳子绑到被困人员身上,起到安全防护的作用,然后间距5至10米,形成相对安全的距离,防止碎石滑落造成二次伤害,然后让游客握住绳索一点一点下山。两名消防员专门看护两名儿童的安全,两起救援所有人都安全脱险。”


相关新闻