保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

下足绣花功 专解“疙瘩事”

——清苑区大福村乡贤调解助力乡村治理记事

来源:保定日报作者:时间:2020-10-22 09:41

□本报记者 安亚静

通 讯 员 李淑玲

寒露时节,走进清苑区大福村,整个村子透着一股精气神:路面干净整洁,树木错落有致,街道井然有序,处处洋溢着祥和的氛围。

“家和万事兴,村子也是这个道理。这很大程度上得益于村里活跃着14名乡贤,经常深入村民中间,专解‘疙瘩事’,化解群众身边的纠纷,让村子更和谐,让村民安心发展经济,我们村10多年没有上访案件了。”村党支部书记丁建交说。

老百姓居家过日子,难免磕磕碰碰,产生一些矛盾纠纷。在丁建交看来,矛盾纠纷无小事,如果不及早处理或处理不好,就会酿成大事,甚至发展成刑事案件和群体性事件。

10余年前,大福村借鉴南方考察的先进经验,自治、法治、德治相结合,创新基层社会治理模式,成立乡贤参事会,村民代表推选出本片区热心村内事务、为人正直、有威望的14位红白事管事人、村干部作为乡贤,义务调处各种矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,筑牢社会稳定的第一道防线。

乡贤运用法律知识、村规民约、公序良俗调处各种矛盾纠纷。“调解工作是个耐心细致活,要下足绣花功夫,要把老百姓遇到的事情当成自己的事情去解决,公平公正调解,不推诿、不搪塞、不怕麻烦。”乡贤高长岭说。

“远亲不如近邻,你就多担待点儿,让他从胡同经过,他也意识到了错误,建造房屋时留的道路窄了……”两户村民是邻居,因为道路通行问题产生激烈争吵。乡贤高长岭、高建国、秦国、吴如意4人,三番五次上门,从邻里旧情和法理方面入手,最终促使双方握手言和。

乡贤还主动介入纠纷调解,掌握苗头隐患,确保矛盾纠纷排查得早、发现得了、控制得住、解决得好。

一个孩子在幼儿园磕破额头,孩子家长声称如果处理不好,不会善罢甘休。事发当天,高长岭得知此事,立刻联系乡贤丁互助、村委会委员高彦平到孩子家。“孩子摔伤大家都不愿意看到,这个年龄段的孩子活泼好动,教师同时要照顾那么多孩子,难免有疏漏……”乡贤们动之以情、晓之以理,让孩子家长换位思考,很快一场干戈化为玉帛。

俗话说,清官难断家务事。调解工作是个费心劳神的活儿,村民间的纠纷有些事情虽然不大,但一方固执己见,处理起来非常棘手,还要有啃硬骨头的心态,不达目的不罢休的劲头。

“两户村民因为土地问题多次发生争执,积怨很深。我们给他们反反复复做工作,调解长达两年之久,终于做通思想工作,一方退出部分土地。”乡贤高建国说。

有纠纷找乡贤,已成为大多数村民的共识。乡贤不仅调解村民矛盾,还倡导乡风文明、移风易俗,鼓励村民积极孝老爱亲、行善助贫、互帮互助。村内有位20多岁的小伙子得了白血病,需要大笔治疗费用,乡贤参事会积极倡导村内企业自愿捐款,及时给病人家庭送去温暖和爱心。

人和百业兴,齐心奔小康。9月份大福村被省文明办推荐参评第六届全国文明村镇。站在新起点,一幅繁荣、和美、幸福的新时代画卷在大福村正徐徐展开。

相关新闻