保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

千年易水 古韵拾珍

——《易水古韵丛录》初评

来源:保定晚报作者:韩立壮时间:2020-11-30 09:37


易县,古称易州,因易氏部落居于易水而得名,2006年被联合国地名专家组命名为千年古县。多年来,国内专家学者深入挖掘易县文化资源,探究“易水文化”渊源,取得了丰硕的研究成果。其中,中国文物学会会员、学者潘新宇主编的《易水古韵丛录》,从卷帙浩繁的史籍中比选版本,辑录成卷,体现了文化学者推进文化旅游融合发展的责任意识和高度自信,以及践行文化工作者“培根铸魂”光荣使命的政治自觉。

博观约取 尽采华英

展卷读之,深为易水诗篇的丰富蕴涵所震撼。本卷为易县地域性断代古体诗歌总集,收录作品为历代有关易水之吟咏和易籍诗人传世之作。年代从先秦开始,经战国、汉、晋、南北朝及唐、宋、元、明、清,至民国后期,时间跨度二千四百余年,收录诗作共八百七十余首。二百六十多位作者,既有帝王将相,如清朝皇帝康熙、乾隆、嘉庆、道光、同治,唐朝宰相韦执谊、五代宰相冯道;也有旷世文曲,如陶渊明、骆宾王、李白、柳宗元、贾岛。诗的种类有山水田园诗、送别诗、怀古诗、咏物诗、行旅诗、抒情诗、叙事诗。既有《甘棠》等情怀之咏,又有《易水歌》等豪情歌吟;既有王綖、杨芊等人笔下的易州十景之美,又有李白“举杯当谢易水人”、范成大“总输易栗十分甜”的细腻感触。

辑述严谨 通古博今

掩卷思之,深受严格标准、融合创新的编纂思想启迪。一是严格标准。本集采取限定范围收录的方式,所收诗作皆出自典籍文卷。清代以前诗篇来源于有关易县的各版方志记载,包括《艺文志》所载有关易县的诗篇、行文叙述中引用诗篇以及本籍人物传记中可以取得的存目诗篇;近代诗作以马永祥等为《易县志》编纂搜集素材所辑《易水古韵拾遗》为主,益以20世纪30 年代刊发印行的傅增湘、周肇祥等作品,堪称地方志编研利用的重要成果。二是融合内容。诗集注重与诗歌相关联的艺术形式,收录唐代张式、韦执宜,金代赵秉文、元代杨维贞篇幅适宜赋文四篇;鉴于传统对联与古体诗词的密切关联,收录百余副早期联作,附于诗作之后,扩展了古典诗词的关联度。三是创新方式。诗集采用编年体排序,诗以作者相系的方式,便于阅读。最为可贵的是,编者依托多年地域文史工作学养,为其中的二百二十多位作者立传或作简介,其中与易县有关的经历为其他资料所不及。依此言之,《易水古韵丛录》亦为一部编年体、传记体相融合的易水诗史。

文化自信 服务家乡

编辑出版《易水古韵丛录》,是中央基层文化公共服务专项资金支持项目。出版之后,书籍配送到易县28个乡镇和469个村的文化活动中心,图书馆、文化馆和旅游景区游客服务中心等公共服务场所;被易县教体局遴选为特色校本教材,发放到全县四十多所公办学校,受到各界广泛好评;经济日报出版社遴选,配送到国家图书馆等全国21个省区市的70家图书馆,体现出了良好的文化公共服务价值。


相关新闻