保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

党旗下的斗军湾

来源:保定日报作者:时间:2020-11-27 09:46


□保定日报记者 邸志永 刘寒凝

北京市丰台区融媒体中心记者

赵智和 邵亦晴

山路弯弯,一路转到涞源县白石山镇斗军湾村。初冬,满目枯黄的山脚下,一面红旗迎风飘扬。

如梯田般的地里,一根根金黄的棒子倒垂在玉米杆上,昭示着又一个丰收年。

太阳能路灯,给小村注入了现代感;健身广场上,老人们闲坐着聊天;沧桑的古戏台被小心保护起来,准备进一步利用……

曾是深度贫困村的斗军湾,共376户1213人,建档立卡户74户170人。通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等,该村贫困发生率由2017年的4.6%降为2019年底的0.16%,2019年底实现脱贫摘帽。

脱贫路上“头羊”带

能人回村当支书,携手铺就希望路

在脱贫奔小康的路上,村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。

48岁的王建立,是村里公认的能人,从上世纪90年代就在北京干市政工程。2019年10月,镇上以人才引进的方式,将王建立“请”回村里,担任斗军湾村党支部书记。

“以前是一年回不了几趟村里,自从当上村书记,现在他是一年去不了几趟北京了。”白石山镇组织委员张颖哲笑着说。

王建立话语朴实:“也没给村里做多大贡献,就是带着人们硬化了一下路,铺了自来水管网,装了太阳能路灯,清理了垃圾……”此外,村里还有几十号壮劳力,跟着他的企业在北京上班。

全身心投入村里扶贫,年收入几百万元的企业咋办?“一些拿不定主意的事儿,他们电话跟我联系。还有一些应酬啊、签字类的事儿,我确实抽不开身,要说对企业没影响,那是假话……不过这些,跟全村脱贫的大事儿,没法比。”王建立说。

习近平总书记强调,要把农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

以王建立为首,斗军湾有共产党员58名,包括村干部8人。通过实行“党组织生活+扶贫脱贫工作”的方式,王建立会定期召开全体党员大会通报脱贫攻坚工作进度和成果。为充分发挥党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用,村里坚持开展党性教育和组织生活,引导广大党员在脱贫思路上出谋划策,在激发群众内生动力上示范带动。

“在我们村,村两委8名干部都跟建档立卡户结对子,帮扶带动困难群众脱贫致富。”王建立说,村两委还主动联系企业为村民提供就近务工岗位。

帮扶路上搭把手

驻村工作队助力,丰台协作扶贫助攻

驻村工作队,同样将初心映在党旗上,献给斗军湾。

省委党校(河北行政学院)驻斗军湾村第一书记温瑞璋,2018年来到村里后,首先排查出全村有279处土坯房,很多存在严重安全隐患。面对2019年底实现脱贫出列的任务,住房安全保障成为最突出的短板。

“工作队多方协调沟通,争取来政策资金150多万元,将住房安全存在问题的99户全部纳入维修计划,最大限度进行维修改造,极大改善了村民居住条件,保障了住房安全。”温瑞璋说,“暖心房”让斗军湾的群众心里火热起来。

同时,省委党校(河北行政学院)持续加大帮扶资金投入力度,用于斗军湾发展产业、改善公共基础设施和服务,走访慰问贫困户,累计投入资金近百万元。

除了肉眼可见的变化,温瑞璋更希望“能留下一支不走的队伍,带领这里的群众致富奔小康”。

在驻村工作队指导下,村两委规范了“四议两公开”和村务监督等村级工作制度,抓好政策宣讲培训工作,注重培养致富带头人和入党积极分子,教育引导党员在产业项目发展、创业致富领富上发挥带动作用。

“在驻村工作队指导下,今年村两委确定了调整种植结构,发展适合的养殖项目产业发展方向。”王建立说,在带领村民致富方面,村两委正探索党组织找准致富门路,干部带党员,党员带群众,携手奔小康的新模式。

北京市丰台区结合东西部协作消费扶贫,也来助力斗军湾。

2019年10月17日全国扶贫日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,丰台区商务局、丰台区文化和旅游局牵头区餐饮住宿服务行业协会、区商会、区旅游联盟捐资15万余元,修建了“斗军湾村扶贫协作党员驿站”,配置了电脑、打印机等基本设施,建设了党员活动室、精准脱贫工作室、村务公开栏等,加强对扶贫协作的党建引领。

小康路上有共识

政策扶贫兜底,种养培训圆梦

干部领,群众跟。飘扬的党旗,感染了斗军湾村民。

2019年5月,驻村工作队联合村两委,从县农业农村局找来农技专家开夜校,针对猪羊养殖、疾病防疫等进行培训,30余名种养殖农户参加。同年11月,村里组织村民参加食用菌和大棚蔬菜种植技术,23名农民踊跃报名。

张利军,是参加生猪养殖培训的一员。

2017年,张利军女儿张妍被诊断为重度尿毒症需要换肾,妻子刘瑞霞与女儿进行了换肾手术。高昂的手术费不仅花光了家里积蓄,还欠下不少外债。2018年初,张妍身体出现严重排异反应,医生建议二次换肾或靠透析维持生命,一家人再次陷入困境。

驻村工作队得知后,筹集近7万元善款救急,随后又通过健康扶贫政策、办理特殊疾病补贴、大病救助等,使住院费用得到较大比例报销,透析费用更是由原来的每次300多元,报销后只要自付十几元,大大缓解了治病压力。

压力减轻了,张利军有了更多精力奔日子。

“村两委和工作队给我儿子减免了上学费用,家里还增加了光伏收益和沃茂入股分红,每年有6000元。我媳妇也分到了公益岗……”张利军说,参加夜校的养猪培训后,他在驻村工作队支持下养了20来头猪,预计能有两万多元收入。

“好日子都是干出来的,现在是真看到希望了。”张利军对未来充满信心。

“针对脱贫意识较差的贫困户,我们通过设立公益岗位、开展公益劳动等带动贫困户参与脱贫过程,变被动脱贫为主动脱贫。”王建立说,为了改变“坐等分钱”的状况,村两委还加强光伏收益分配和沃茂公司入股分红的管理,组织贫困户每月参加公益劳动,根据劳动情况发放收益,倒逼贫困户增强自我发展能力。

更好的消息是,继2018年斗军湾村光伏电站并网发电,村集体分红4万元,收益覆盖47户建档立卡户后,投入180万元的玖兴养鸡项目将在今年底竣工,项目投产达效后将覆盖全村建档立卡户。

“脱贫之后的红火日子,就快来了。”王建立信心十足。

相关新闻